Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. В Якутске обучали азам пожарной охраны. 8 ноября в Учебном пункте федеральной противопожарной службы ФГКУ «5-й отряд федеральной противопожарной службы по РС(Я)» завершились очередные занятия по профессиональной подготовке руководителей добровольных пожарных команд республики (ДПК).

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я), за две недели курсанты изучили вопросы, касающиеся организации деятельности пожарной охраны, охраны труда, тактики тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, основ оказания первой помощи.

Кроме того, они отработали пожарно-строевую подготовку, потренировались в прокладке рукавных линий, в упражнениях с пожарными стволами и рукавной арматурой, подаче ручного ствола от внутреннего пожарного крана. Еще курсанты попрактиковались в укладке, надевании боевой одежды пожарного и снаряжения, отработали сбор и выезд по тревоге.

По словам замглавы Борогонского наслега Александра Миндаева, который третий год является руководителем ДПК, создание подобных формирований – необходимая мера для обеспечения пожарной безопасности. «Площади у нас в республике большие, а в большинстве деревень пожарных частей нет. Зачастую до ближайшей пожарной части – десятки километров. А при пожаре счет идет на секунды. И каждая из них может спасти здоровье, а то и жизнь человеку. Поэтому для минимизации ущерба от пожара и предотвращения гибели, до прибытия пожарных подразделений добровольные пожарные подают первые стволы на пожаротушение, производят эвакуацию людей. Хотелось бы, чтобы законодательно было закреплено больше поощрений для добровольцев из числа частных лиц», – сказал он.

В состав ДПК Борогонского наслега входят десять человек. Каждый год из наслежного бюджета выделяются средства на оснащение добровольной пожарной команды. Для членов ДПК закуплены ранцы, две мотопомпы, форменная одежда, жилеты.

По заявкам из республиканского бюджета также выделяются денежные средства и вооружение для оснащения добровольных пожарных формирований. Нынче выделили средства на закупку боевой одежды, багров, стволов.

«На вооружении нашей ДПК есть трактор «МТЗ-82.1» с плугом, выделенный по линии МЧС. В этом году он дважды выезжал на лесные пожары для прокладки минерализованных полос. В планах – закупка емкости для трактора. Также в списке техники для пожаротушения у нас стоит водовозка ЖКХ, водитель которой в команде не состоит, но является привлекаемым к тушению пожаров», – продолжает он.

Сбор добровольных пожарных в Боронгонском наслеге происходит так: в случае пожара включается звуковая электрическая сирена, закрепленная под навесом гаража. С помощью сотовой связи производится обзвон членов команды. Наслег маленький (на его территории проживают 514 человек), поэтому практически все местные жители знают номера телефоны друг друга.

По регламенту, прибытие огнеборцев в сельской местности не должно превышать 20 минут. До ближайшей пожарной части, расположенной в с.Кысыл-Сыр – 57 км. В данное время решается вопрос об открытии пожарного депо в наслеге.

«Мы регулярно проводим тренировки. В течение данной профессиональной подготовки мы узнали много нового. По приезду будем организовывать занятия с командой, передавать знания и опыт, полученные здесь. Думаю, в будущем подобные занятия будут выездными, и можно будет охватить более широкую аудиторию. К тому же, практиковаться на местах под руководством профессионалов было бы эффективнее», – делится А.Миндаев.

Руководитель сельской команды огнеборцев рекомендует якутянам более ответственно относиться к пожарной безопасности. «Помню, как-то произошел пожар в сенях четырехквартирного жилого дома. Школьник бросил окурок в груду мусора в углу сеней и ушел на занятия. К моменту прибытия нашей добровольной пожарной команды помещение горело снаружи. Мы ликвидировали пожар, спасли дом», – рассказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2013 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ