Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. Задержанный 13 ноября мэр Астрахани Михаил Столяров доставлен в Москву, сообщили "Вести".

Задержание градоначальника проходило в его собственном кабинете в здании городской мэрии. Следователи из Москвы нагрянули в мэрию при поддержке бойцов спецназа. Столярова вывели из центрального здания городской администрации в наручниках. В кабинетах продолжились обыски.

Как сообщает СКР, по версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахань, площадью 3 тысячи кв.м. Глава города согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.

Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия.

Это задержание - не первый коррупционный скандал в мэрии Астрахани. 5 марта 2013 года сотрудники регионального Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали в служебном кабинете заместителя мэра города. Чиновник попался на вымогательстве взятки в 450 тысяч рублей за перечисление денег, которые город должен был заплатить компании, осуществлявшей работы по ремонту дорог.

РИА Новости напоминают, что "выборы мэра Астрахани в 2012 году стали событием федерального масштаба — проигравший кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин отказался признать победу единоросса Михаила Столярова, заявив о массовых нарушениях. Шеин объявил голодовку, которая продлилась больше месяца, за него вступились лидеры эсеров, в ситуацию вынужден был вмешаться глава ЦИК Владимир Чуров. Столяров утверждал, что выборы были честными".

Справка:

Столяров Михаил родился 19 октября 1953 в поселке Волжский Астраханской области.

Был избран мэром Астрахани в марте 2012 года. Тогда оппозиция заявляла о массовых подтасовках в его пользу.

С 2009 по 2011 год - вице-мэр города.

В 1999—2009 годах - руководитель предприятия «Астраханьэнерго».

В 2001—2009 годах - депутат государственной думы Астраханской области.

Согласно официальным итогам голосования на выборах мэра, состоявшегося 4 марта 2012 года, Столяров набрал более 60% голосов, а его основной соперник, представитель "Справедливой России" Олег Шеин — 30%. Сразу после оглашения итогов Шеин и его ближайшие сторонники заявили о масштабных фальсификациях, а затем объявили голодовку, требуя отменить результаты выборов. Голодовка экс-кандидата и его сподвижников, а также сопутствовавшие ей акции протеста получили широкий общественный резонанс.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2013 21:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ