Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Подарок кировскому губернатору области Никите Белых в виде Mercedes класса люкс от крупнейшего регионального Вятка-банка заинтересовал главу кировского обкома КПРФ, депутата Госдумы Сергея Мамаева. Депутат усматривает в действиях банка коррупционную составляющую, благодаря которой банк выиграл контракты на сумму 1,8 млрд рублей, опередив Сбербанк, и намерен обратиться с запросом в СКР и Генпрокуратуру РФ, пишут «Известия».

По словам Мамаева, машина принята на баланс правительства Кировской области, а ее дарителем оказался Вятка-банк. Не исключено, что это факт коррупционного подкупа, заявляет депутат, возмущенный поступком губернатора и не исключивший оказания коммерческой структуре разного рода услуг.

Между тем, первым информацию о подарке в своем блоге в ЖЖ с документами дарения представил журналист Олег Лурье, отмечает издание. По его словам, договор дарения между «Вятка-банк» и Кировской областью был заключен еще в июне 2011 года без пояснения оснований и причин. Имеет ли право глава субъекта, то есть чиновник, получать роскошный автомобиль стоимостью более 4,4 млн рублей в качестве подарка от коммерческой структуры? Пусть даже и не в свою собственность, а в собственность госучреждения, но для личного пользования? — задается вопросом Лурье и приводит факты и документы лоббирования региональной властью интересов Вятка-банка.

Так, по его словам, на обслуживание в Вятка-банк перешли многие областные предприятия - КОГП «Вятавтодор», КОКП «Управление по обеспечению топливом», КОГУП «Агентство энергосбережения», КОГУП «Облкоммунсервис» и др., ранее обслуживавшиеся в Сбербанке. В результате только за шесть месяцев 2011 года Сбербанк потерял, а Вятка-банк приобрел контракты на 1,8 млрд рублей. Также по совершенно случайному совпадению вице-губернатор области О.А. Казаковцев с января 2006-го по март 2009 года являлся президентом ОАО «АКБ «Вятка-банк», а в членах правления в должности вице-президента находится его супруга Л.Т.Казаковцева.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что шансов переизбраться у Никиты Белых менее 50%. По словам эксперта, то, что происходит сейчас в области, — попытка создать основу для замены губернатора. Он полагает, что у Белых конфликт не только с коммунистами, а со всеми представителями региональной элиты, заинтересованными в отставке губернатора-варяга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2013 02:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ