В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Вынесен приговор 25-летнему активисту, планировавшему «революцию» в Якутии.

В 2012 году под впечатлением массовых беспорядков в Москве молодой человек создал закрытую виртуальную группу националистического толка на своей личной странице в «ВКонтакте». По его замыслу, «якутская молодежь должна была объединиться для свершения революции, целью которой являлось отделение Якутии из состава России в качестве суверенного государства».

Обладая незаурядными лидерскими качествами и талантом убеждения, «революционер» в течение года сумел привлечь к обсуждению около 600 якутян, проявивших интерес к его идеям.

Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, активные члены группы поддерживали контакты с националистами из Турции и Азербайджана – приверженцами идеи создания единого тюркского государственного образования «Великий Туран».

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по РС(Я), за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с учетом деятельного раскаяния, оказания помощи следствию и наличия смягчающих обстоятельств суд приговорил мужчину к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Ранее перед судом предстал другой активный участник группы – 23-летний житель Якутска. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку его приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы и штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2013 10:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ