Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Гражданином ЕС можно стать за 650 тысяч евро.

Мальтийский парламент одобрил законопроект о продаже своего гражданства жителям стран, не входящим в состав ЕС, за 650 тысяч евро. Такой «золотой паспорт» дает право не только голосовать на местных выборах, но и беспрепятственно наведываться в 160 стран по всему миру, с которыми у Мальты безвизовый въезд. Кроме того, получение гражданства Мальты – участницы Шенгенского соглашения – дает право на проживание в любой из 27 стран-членов ЕС. Имена получивших мальтийское гражданство останутся засекречены, пишут «Известия».

По словам премьер-министра страны Джозефа Муската, подобная схема получения гражданства будет закрыта для заявителей с криминальным прошлым. Однако оппозиция отмечает, что в законе есть оговорка, согласно которой уголовные обвинения в деле заявителя не берутся в расчет, если есть основания полагать, что его преследование – политическое.

«Появление ценника у гражданства противоречит принципу социальной справедливости, ведь получить мальтийский паспорт по такой программе смогут лишь богачи», - считает профессор социологии Мальтийского университета, бывший лидер Зеленой партии Майкл Бригульо. В настоящее время, чтобы стать мальтийским подданным, иммигранты в среднем тратят десять лет и проходят ряд тестов – например, на знание языка.

Мальта рассчитывает получить серьезные дивиденды, занимаясь распродажей гражданства. Кроме самого заявителя, получить национальный паспорт смогут его жена, дети и даже родители, заплатив от €18 тыс. до €50 тыс. Предполагается, что ежегодно станут продаваться около 200-300 паспортов. Вырученные деньги пойдут в специальный «фонд будущих поколений».

Оппозиционная Националистическая партия уверена, что в итоге «остров привлечет скорее не инвесторов, а нерадивых богачей, что приравняет Мальту к офшорным зонам Карибского бассейна». Оппозиция грозит вынести тему «золотых паспортов» на суд соотечественников и провести референдум, который вполне может отменить правительственную инициативу. Последние опросы общественного мнения показали, что 53% мальтийцев выступают против распродажи гражданства страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2013 11:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ