В России растет число коррупционных преступлений
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии

12 ноября депутат Ил Тумэна, председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн провел в Детской академии права «Тумэн» в Горном районе урок, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации.

Созданная в 2010 году академия объединяет старшеклассников из разных школ района, а ее первые выпускники уже стали студентами юридических вузов.

Выступая перед ребятами, Александр Николаевич особо подчеркнул важность знаний в различных областях права для каждого человека: «Право сопровождает человека всю его жизнь». Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года – в переломный для страны период– закрепила федеративное устройство Российского государства.

Депутат подробно рассказал о федеративном договоре, подписанном между Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией 31 марта 1992 года, а также о Соглашении о взаимоотношениях между правительствами страны и республики в сфере экономики. По его мнению, эти события стали основой для социально-экономического развития Якутии. Еще одной исторической вехой в общественно-политической жизни РС(Я) является дата 27 апреля 1992 года, когда вступил в силу новый Основной закон Республики Саха (Якутия). Сегодня этот день отмечается как День Республики.

Также парламентарий рассказал ребятам об уровнях и ветвях власти в Российской Федерации. При этом он подробно остановился на вопросах деятельности Конституционного суда РФ как специального органа, охраняющего принципы верховенства Конституции России. В этой связи депутат рассказал о сути обращения парламента республики в Конституционный суд РФ в 2002 году, когда были защищены права органов законодательной и представительной власти российских субъектов в части их возможного роспуска по решению главы государства.

Завершая свой урок в Детской академии права «Тумэн», Александр Ким-Кимэн обратился к ребятам с призывом к постоянному самосовершенствованию и стремлению к знаниям. Он отметил, что в жизни всегда есть право выбора, но выбирать лучшее смогут только конкурентоспособные и компетентные люди, в том числе могущие грамотно ориентироваться в сфере законодательства.

Наталья СЕМЕНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2013 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ