Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. В Якутске выбрали самых «нечистоплотных» политиков – лауреатов премии «Свинья города».

В сентябре 2013 года в Якутске, как и по всей стране, прошли выборы. В столице республики развернулась очень упорная борьба за голоса, и денег на предвыборную агитацию кандидаты не жалели. Однако выборы прошли, а агитационный мусор – материалы, плакаты, баннеры – остался: на автобусных остановках, фонарных столбах, на стенах домов, в подъездах и даже на мусорных баках.

За решение вопроса взялись активисты движения «Свинья города». На первом этапе акции Управление по охране окружающей среды г.Якутска направило письма в штабы партий и лично кандидатам, отведя на уборку агиток две недели. На территории управ был организован мониторинг, результаты которого были направлены в администрацию. Инициативу энтузиастов поддержал глава города Айсен Николаев.

«Мы связались с некоторыми из номинантов. Кто-то пообещал убраться и слово свое сдержал, против кого-то сработали «недоброжелатели», поэтому его имя мы тоже решили исключить из списка, - рассказал руководитель движения Дмитрий Михайлов. - Один из депутатов организовал уборку, но решил оставить баннеры на зданиях – в щели старых панельных домов перестал задувать холодный воздух. Этот вопрос будет решаться в отдельном порядке, теперь уже с согласия жильцов».

С 23 по 27 октября на сайте yakutia.info прошло общее голосование, в котором приняли участие 1 766 человек. 13 ноября авторы проекта объявили "победителей". Дипломы "За вклад в загрязнение города" присуждены Алексею Лаптеву (партия «Родина»), Сергею Лемзякову (ЛДПР), Андрею Богатыреву, Андрею Акимову («Единая Россия») и Петру Андрееву («Гражданская платформа»). Никто из вышеназванных «лауреатов», разумеется, на вручение «наград» не пришел.

На пресс-конференции прозвучали предложения для кандидатов (в следующий раз предусмотреть средства на демонтаж наглядной агитации) и властей города – расширить перечень мест для ее размещения: в ходе этой предвыборной кампании она была разрешена только на автобусных остановках, что не устроило многих.

Теперь движение «Свинья города» будет следить за работой управляющих компаний, сообщает ЯСИА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2013 16:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ