В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В Улан-Удэ споют песню, которой около 400 лет, в обновленном музыкальном спектакле «Сто песен восточных бурят» на сцене Бурятского театра драмы 15 и 16 ноября. Называется она «Два коня Чингисхана» («Богдынхоёрзагал»). Также зрители услышат обрядовые песни, например, свадебную песню невесты или песню о молочной водке тарасун, которую поют только монгольские буряты.

Кроме этого, в постановке воспевается культ семьи, рождения детей, традиции, история. На сцене театра в этот день прозвучат и шаманские песни, сообщает ВостокТелеИнформ.

Идея собрать коллекцию из богатого музыкального наследия бурят принадлежит Саяну и Эржене Жамбаловым. С конца 1990-х годов они собирали ее по крупинкам. Чтобы составить сборник, Жамбаловы побывали в Агинском округе, в Шэнэхэне и в Монголии, где записали аутентичное пени старцев, помнящих и поющих древние песни.

По словам С.Жамбалова, песни восточных бурят отличаются от песен бурят западных. Творчество западных бурят очень древнее, с архаичной мелодикой, у восточных же бурят в песнях чувствуется монгольское влияние и вообще влияние извне. Но в обоих случаях это неповторимые мотивы, особое пение «между нот», которое присуще всем древним народам земли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2013 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ