Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

17 ноября – Международный день недоношенных детей. Он отмечается пятый год по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

В последние годы во всем мире недоношенными рождаются ежегодно около пятнадцати миллионов детей, а это каждый десятый ребенок. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении.

Акушеры-гинекологи отмечают, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, это более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения.

Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но недоношенные – особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом.

Врачи повсеместно стремятся привлечь внимание к этой проблеме.

– Только в Якутске за этот год родилось 347 недоношенных детей, – говорит главный специалист по акушерству и гинекологии Комитета здравоохранения г.Якутска Людмила Шек, – из них 40 – с экстремально низкой массой тела.

Увеличение рождаемости недоношенных в последние два года специалисты связывают и с пересмотром критериев живорожденности.

Проблема выхаживания недоношенных детей на сегодняшний день очень актуальна. Понятно, что дело это высокозатратное, тем не менее, для благоприятного исхода преждевременных родов и последующего выхаживания малышей врачи используют высокие технологии, специальные методики интенсивного ухода, разрабатываются новые схемы и методы кормления недоношенных.

Рождение недоношенного ребенка – серьезный стресс для родителей, но стоит помнить, что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. Родились недоношенными и впоследствии стали всемирно известными Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, балерина Анна Павлова и многие другие.

Акушеры-гинекологи республики активно выступают в эти дни в СМИ: программе НВК «Саха» «Новый день» дала интервью главный акушер-гинеколог республики Татьяна Павлова, в информационной программе на радио выступила главный акушер-гинеколог столицы Людмила Шек, акушеры-гинекологи родильных домов городов и сел республики организуют встречи с населением, информируя общество об опасности и последствиях преждевременных родов.

О том, что нужно делать, чтобы недоношенный ребенок вырос здоровым, акушеры-гинекологи и другие специалисты, работающие с недоношенными детьми, будут говорить сегодня и на торжественной выписке, посвященной Всероссийскому дню недоношенных детей, которая состоится сегодня в 12 часов в городском роддоме.

Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание.

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2013 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ