Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Британские ученые узнали тайну происхождения Красной шапочки. Много лет считалось, что старинная европейская сказка «Волк и дети» («Волк и семеро козлят»), в которой волк, притворившись козой, попадает в ее дом и съедает козлят, и «Красная шапочка», в которой волк съедает девочку, выдавая себя за ее бабушку, имеют общее происхождение.

Однако, как ученым удалось доказать, сказка «Волк и дети» появилась в I веке нашей эры, а «Красная шапочка» — на тысячу лет позже.

К такому выводу они пришли, проанализировав сюжеты 58 похожих сказок. Основанный на математическом моделировании филогенетический анализ включал в себя 72 параметра: характер главного героя, характер злодея, уловки, к которым прибегает злодей, судьба его жертв и др.

Проведя подобный анализ, ученые установили, что африканские сказки произошли именно от «Волка и детей», а не «Красной шапочки», хотя со временем и приобрели определенные черты последней. Это позволяет говорить о том, что и «Красная шапочка» в европейской традиции произошла именно от «Волка и детей».

Более того, подобное открытие полностью исключает гипотезу о том, что «Красная Шапочка» появилась в Китае и затем по Шелковому пути добралась до других стран. По мнению ученых, все произошло с точностью наоборот, а имеющаяся у китайцев версия сказки — это не простая трансформация «Красной Шапочки», а смесь двух разных сказок — самой «Красной Шапочки» и уже упомянутой сказки «Волк и дети».

Ученые отмечают, что китайский поэт Хуан Чжун записал китайскую версию сказки примерно в то же время, что и его современник француз Шарль Перро, сообщает НГ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2013 03:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ