СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Один из популярных сайтов Якутии облюбовали мошенники. В последнее время В Якутске участились случаи мошенничества с помощью сотовой связи и интернет-ресурсов. Наиболее распространены следующие схемы совершения преступлений.

В частности, на форуме «Экономический» сайта ykt.ru мошенники размещают объявление об оказании помощи в получении кредита. Когда на указанный номер поступают звонки от желающих получить кредит, мошенники высылают СМС с просьбой отправить личные данные для получения кредита, а также указать запрашиваемую сумму.

Через несколько минут «заемщик» вновь получает СМС об одобрении в получении кредита, где, в том числе, разъясняется, что для получения финансовых средств необходимо перечислить на счет указанного в объявлении номера телефона определенную сумму – как правило, от 3000 до 20 000 рублей. Потерпевший следует данной инструкции. В последующем обещанные деньги не предоставляются, а номер телефона, с которого действовали мошенники, отключается.

В качестве другого способа используется и другая схема.

Жертвами мошеннических действий становятся те, кто подает объявление на известный сайт о продаже того или иного имущества. Мошенник звонит продавцу и просит привезти товар по какому-либо адресу для определения качества товара. Параллельно ведутся переговоры с другим продавцом, которого просят осмотреть товар. Первого продавца просят привезти товар по адресу, по которому проживает второй продавец. Осмотрев товар, второй продавец звонит потенциальному «покупателю», сообщает, что качество товара нормальное.

«Покупатель» просит первого продавца оставить товар по тому же адресу и приехать за деньгами к нему на работу, ссылаясь на отсутствие времени и невозможность лично приехать за товаром.

Первый продавец выезжает на предприятие, где работает «покупатель», в это время оставленный товар забирают третьи лица.

По приезду к «покупателю» продавец не может найти его или хотя бы дозвониться. Вернувшись за оставленным товаром, продавец обнаруживает его отсутствие.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Тех, кто уже стал жертвой подобного рода мошенничества, просят позвонить по тел.454-453 или обратиться по адресу: ул.Дзержинского, 161, следственный отдел, сообщается на сайте МВД по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 09:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ