Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
В Мирном из школы эвакуировали детей и взрослых
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
У абонентов ДЭК остаётся 4 дня для передачи показаний счётчиков
Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ

ИА SakhaNews. В Омске скончался столетний ветеран войны, который так и не дождался обещанного государством жилья, пишет «Новая Газета».

Петр Петрович Сидоренко прошел всю войну пулеметчиком от Сталинграда до Вены, был ранен, контужен, среди его боевых наград – две медали «За отвагу». А жил в саманном доме, без водопровода и канализации. Помогала ему только 72-летняя дочь Галина.

«Соцработника у папы не было, да мы и не обращались в соцслужбу, – рассказывает она. – Я сама управлялась. И дом сами ремонтировали - обшивали деревом, пенопластом, а все равно сыро в комнате, он же глиняный, да и больше полвека ему уже. Вот и решили в прошлом году подать документы на квартиру, раз положена она по закону участнику войны».

Бумажная круговерть длилась около года. Куда только не обращались, но никто не помог - ни районная организация, ни областное министерство труда и соцразвития области. Из администрации президента России пришли три отписки, по одной – из министерства обороны, облвоенкомата, администрации Таврического района, правительства Омской области… В итоге пришел министерский отказ, основанный на том, что «согласно акту обследования дом, где живет П.П.Сидоренко, не является ветхим жильем».

Районный суд постановил включить Петра Петровича в льготную очередь на получение благоустроенной жилплощади. Однако надежда ветерана, ожидавшего получить человеческое жилье к своему столетнему юбилею 23 августа, угасла, рассказывает дочь. По ее словам, если бы назвали ему точную дату, то, возможно, он бы еще пожил, а так – стимула продолжать существование не было, раз уж совсем не нужен он государству. Старый солдат освободил его от лишних затрат, хотя по его-то меркам, наверное, не так уж и дорого стоит этот сертификат – всего лишь несколько месячных зарплат какого-нибудь думского депутата…

На днях отмечали сороковины.

Как отмечает издание, в списках областного совета ветеранов ровесников Петра Петровича Сидоренко нет: он был, наверное, последним в регионе столетним, а список очередников на жилье сокращается намного быстрей, чем получают его ветераны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2013 21:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ