СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Айсберг размером с Сингапур может стать угрозой для судов. Об этом сообщили ученые из Великобритании.

Площадь ледяной глыбы составляет около 700 кв.км. Огромный кусок льда откололся от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, и теперь специалисты пытаются спрогнозировать маршрут его движения. Ученые получили от британских властей специальный грант на отслеживание пути айсберга. Наблюдать за дрейфом ледяного острова будут при помощи спутника.

Если гигантская глыба льда будет дрейфовать к восточной части Антарктики, как это чаще всего происходит с айсбергами, то проблем для мирового судоходства не возникнет, поскольку суда здесь не ходят.

Однако есть вероятность, что айсберг может отправиться вглубь южных морей. По словам ученых, ранее один из айсбергов проходил по так называемому маршруту Фрэнсиса Дрейка, сравнительно недалеко от Южной Африки. Если новый айсберг направится тем же путем, то может создать трудности для судоходства.

Ученые не могут точно сказать, когда растает ледяная гора, но полагают, что опасность для судов она будет представлять не менее года.

Появление гигантского айсберга не стало сюрпризом для ученых: еще несколько лет назад на леднике была замечена трещина длиной в 30 км, сообщает "Российская газета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ