Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
В Мирном из школы эвакуировали детей и взрослых
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
У абонентов ДЭК остаётся 4 дня для передачи показаний счётчиков
Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ

ИА SakhaNews. В следующем году банковские кредиты могут перестать быть для россиян источником дополнительных средств для серьезных покупок. Мало того, их деньги будут "кормить" кредитные организации. Чтобы предотвратить эту финансовую катастрофу, банкирам придется тщательно отбирать заемщиков, а клиентам - меньше занимать, пишет «РГ».

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, реагировать законодательно на эту ситуацию нужно уже сейчас. Он уверен, что прежде всего нужно менять законодательное регулирование работы бюро кредитных историй. Банки, по его мнению, должны в обязательном порядке в режиме онлайн отправлять туда данные о заявках на кредиты и выданных суммах и запрашивать соответствующую информацию при принятии решений по каждому конкретному заемщику.

Научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко считает, что все возможные ставки кредитных организаций должен регулировать сам рынок. И государству в этом плане нужно стимулировать конкуренцию среди банков. Что касается потребительских кредитов, эксперт предлагает вводить ограничения для самих заемщиков, выдавать людям не более двух кредитов в одни руки, исключая займы по ипотеке и автокредиты.

С идеей ограничения банковских аппетитов согласен и главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Однако, по его словам, делать это нужно, правильно стимулируя участников рынка и наладив обмен информацией между банками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2013 20:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ