Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов в число «темных сил», «рвущихся к власти», относит политиков и журналистов – тех, кто «намеренно выдумывает несуществующие проблемы». Об этом он сказал, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Якутия»:

- Егор Афанасьевич, вы довольно часто ссылаетесь на некие темные политические силы, желающие навредить республике. Кто же эти враги Якутии, о которых вы регулярно говорите?

– Считаю врагами тех, кто намеренно выдумывает несуществующие проблемы или без всяких конструктивных предложений постоянно подогревает действительно больные вопросы, чтобы сеять в людях панику, безысходность, внушать обществу ненависть к действующей власти. Как следствие нагнетаются нигилизм, социальная апатия, безразличие ко всему.

Каждый политик, комментатор, журналист, прежде чем что-либо заявлять, должен понимать и нести хотя бы внутреннюю ответственность за последствия своих высказываний. Но политики и журналисты, рвущиеся к власти, зарабатывающие материальные блага и дешевую популярность, этим обычно пренебрегают. Хотя добиться своих целей им все равно не удастся. Власть и доверие людей надо заслуживать работой, а не провокациями.

– На заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе много говорилось об особой роли СМИ в разжигании межнациональной розни либо наоборот – установлении межнационального мира. Но кто должен контролировать поведение СМИ в таких случаях?

– Выскажу, может быть, неприятную для журналистов вещь. У нас почему-то принято считать, что свободная пресса всегда страдает от власти. Но мало кто задумывается о том, что в конечном счете общество страдает от прессы гораздо сильнее в том случае, когда она необъективна и предвзята.

Если некая газета или некий сайт будут каждую неделю вдалбливать в массовое сознание представление, что кругом процветает махровый национализм или шовинизм, то ничего хорошего это не принесет.

Поэтому, на мой взгляд, сегодня нужны дополнительные меры общественного контроля за политикой в сфере реализации прав граждан на свободу слова, а, с другой стороны, на защиту прав граждан от произвола журналистов. Это не должна быть цензура. Но это должны быть какие-то механизмы с привлечением независимых профессионалов, которые бы регулировали проблемы притеснения журналистов или наоборот превышения ими своих полномочий.

Так как сила печатного слова очень велика и может нести не только репутационный, но и политический, экономический ущерб. Нам нужна не только честная власть, но и честная пресса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2013 07:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ