Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

Оказывается, не только парламент Якутии решил приобрести к Новому году часы (на 1,2 млн. рублей, в том числе сувениры). Управление административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) 12 ноября 2013 года тоже объявило два аукциона на изготовление и поставку золотых наручных часов, на общую сумму около 1 750 000 рублей, понятно, что тоже за счет средств Госбюджета республики.

Так, согласно первому аукциону часы являются приложением к Грамоте Правительства Республики Саха (Якутия). Закупается 15 мужских и 15 женских часов.

В этих часах должен быть установлен высокоточный японский или швейцарский часовой механизм, время должно показываться двух часовых поясов - в часах, минутах, секундах.

Корпус часов должен быть выполнен из золота 585 пробы, вес мужских - не менее 14,0 гр., женских - не менее 5,5 гр. Часы должны иметь ремешок из натуральной кожи коричневого или черного цветов.

Часы должны быть упакованы в футляр из натурального дерева темно-красного цвета. Ниша футляра должна быть с подушечкой кремового цвета.

Стоимость мужских часов — 36 033 рублей, женских — 17 133 рублей.

Вторым аукционом закупаются 17 мужских золотых наручных часов по цене 45,5 тысячи рублей и 10 женских по 18,6 тысячи рублей, которые являются приложением к Грамоте Президента Республики Саха (Якутия).

Корпус мужских часов должен быть из золота 585 пробы, изготовлен методом токарной и фрезерной металлообработки, иметь 4 декоративных проточки на боковой грани. Масса корпуса не менее 19,90 гр.

Корпус женских также должен быть из золота 585 пробы, изготовлен методом холодной штамповки. Масса корпуса должна быть не менее 8,0 гр.

Футляр для часов должен быть выполнен из натурального дерева темно-красного цвета, на крышке которого должна быть лазерная гравировка герба Республики Саха (Якутия) покрытая золотом.

Все часы должны быть поставлены к 23 декабря 2013 года, аккурат к Новому году!

Беглый просмотр данных аукционных документаций показал, что они не соответствуют требованиям федерального законодательства, а, следовательно, незаконны. Так, согласно ч.5 ст.41.1 Федерального закона о госзакупках заказчиком должно быть установлено требование обеспечения заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, размер которого не может быть менее чем 0,5 процента. Данное требование в равной мере распространяется на всех участников размещения соответствующего заказа и указывается в документации об открытом аукционе в электронной форме. Кроме того, п.11 ч.3 ст.41.6 этого же федерального закона определено, что сведения о размере обеспечения исполнения контракта должны также содержаться в документации.

Однако вопреки требованиям закона в Информационной карте аукционной документации в графах "обеспечение заявки" и "обеспечение исполнения контракта" имеются только пробелы. В то же время, в извещении указан размер обеспечения заявки и размер обеспечения исполнения контракта.

Таким образом, в нарушение ч.6 ст.34 Федерального закона о госзакупках сведения, содержащиеся в документации об аукционе, не соответствуют сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона. Это является безусловным основанием для привлечения к административной ответственности руководства Управления административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Вот только решатся ли на этот шаг местные надзорные или контролирующие органы?

Казалось бы, такая солидная организация, занимающаяся обеспечением деятельности президента и правительства, при проведении закупок золотых часов (а они, несомненно, вызовут интерес в обществе) должна была сделать все, как требует закон, чтобы, как говорится, "комар носа не подточил". Но, как видим, даже под пристальным вниманием общественности чиновники не особо утруждают себя соблюдением требований федерального законодательства.

Таким образом, подведем итоги. С учетом закупки часов и сувениров Ил Тумэном в январе этого года, всего на это "дорогое удовольствие" будет потрачено из бюджета 8 250 тысяч рублей.

Егор ДАВЫДОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2013 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ