Москва передала Киеву задержанные год назад корабли
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Активные граждане приглашаются на уникальный семинар-тренинг
В России растет число коррупционных преступлений

ИА SakhaNews. 15 ноября известный российский композитор (и рок-музыкант) Павел Карманов встретился с почитателями его творчества в Якутске. Среди тех, кто пришел пообщаться с музыкантом, были его коллеги – якутские композиторы Захар Степанов, Владимир Ксенофонтов, Кирилл Герасимов, Николай Михеев и искусствовед Чаянда Скрыбыкина. Разговор шел о современной музыке и о том, что и в наше время музыка может быть гармоничной. Последнее композитор доказывает своим творчеством: музыка Павла Карманова нежна и красива.

Павел Карманов известен, в том числе, экспериментами с использованием аудиовизуальных эффектов в концертном исполнении. На вечере якутяне познакомились с его произведениями «Искренность» и «Кембриджская музыка», сопровождавшимися видеорядом. Музыка звучала и застывала в пейзажах природы, расцветала с рассветом и отражалась в витражах величественных дворцов.

Несколько сочинений композитора называются «ре-мажор». «Это связано с тем, что ре-мажор – моя любимая тональность, и я действительно много музыки пишу в этой тональности, но далеко не всё», – сказал он.

Произведение «Ре-мажор III» для вибрафона, фортепиано и струнного квинтета было исполнено 17 ноября ансамблем «Camerata Yakutsk» в программе концерта «Зримая музыка».

«У меня прекрасные ощущения после репетиций коллектива «Camerata Yakutsk». Музыканты великолепно играют, играют с большим энтузиазмом, чего и в Москве не всегда встретишь. Музыка нравится людям, это чувствуется, и они откликаются на любое моё слово. Прекрасный ансамбль, прекрасный руководитель Дмитрий Рогов, который держит весь процесс в своих руках, и чувствуется, что этот организм работает, как хорошие часы.

Спасибо Дмитрию Рогову за то, что нашёл меня через интернет и пригласил в Якутск», – столь лестно Павел Карманов отозвался о коллегах из Якутии.

Музыка рождается совершенно по-разному, говорит композитор. «Это напоминает мне работу штангиста – когда подходишь к штанге – раз дёрнул, не получилось, два дёрнул, не получилось, и так глядишь, на седьмой-десятый раз всё-таки получится. Интересная мысль может посетить в любой момент – когда гуляешь по улице, в общественном транспорте... Иногда она приходит в неудачные моменты, когда невозможно её зафиксировать или запомнить, и она забывается. Музыка – как невидимая бабочка, которая порхает вокруг тебя, и её нужно вовремя схватить и засунуть в ноты».

Композитор не считает себя авангардистом: «Я, скорее, традиционалист, а ещё есть такое слово – минималист. Моя музыка вполне благозвучна и обладает некой доступностью для широкого круга слушателей. Я люблю Шуберта, люблю классическую музыку. У нас у всех одни корни, но кто-то к этим корням привязан сильнее, а кто-то в меньшей степени. Я к ним привязан весьма. В моей музыке можно услышать отголоски и Шуберта, и Баха, и барокко, и иногда Чайковского, я допускаю аллюзии в музыке».

Павел Карманов – сибиряк по происхождению, он родился в 1970 г. в г.Братск Иркутской области. Окончил Центральную музыкальную школу в 1988 г. и Московскую консерваторию в 1995 г. Композитор написал музыку к нескольким телесериалам, художественным и документальным фильмам и мультфильмам. Был номинирован на национальную премию «Золотой орёл» за музыку к кинофильму Андрея Прошкина «Солдатский декамерон», сообщает пресс-служба Филармонии Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ