На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф будет отдан под суд за государственную измену. Об этом в воскресенье заявил глава МВД республики Чоудри Нисар Али Хан, сообщает ИТАР-ТАСС. Официальное письмо с просьбой начать процесс будет направлено в Верховный суд Пакистана в понедельник.

Мушаррафа обвиняют за "введение в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году" и "приостановку действия конституции".

По информации телеканала Sky News, если вина Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение.

Cправка:

Первез Мушарраф родился в Дели, в семье клерка министерства иностранных дел и был вторым из трёх сыновей. В 1947 году вместе с семьей переехал в Карачи (Пакистан). В младенчестве жил в Турции, поскольку его отец служил там дипломатом. В Пакистане учился в христианских школах, а затем получил военное образование в Военной Академии.

Занимал различные должности в вооружённых силах Пакистана, включая командующего пехотной дивизией (1991) и командующего элитного 1-го корпуса (1995). Являлся заместителем начальника секретариата министерства обороны Пакистана, с 1993 по 1995 год занимал пост генерального директора управления общевойсковых операций главного командования вооружённых сил.

7 октября 1998 года произведён в полные генералы и назначен начальником штаба сухопутных войск Пакистана.

12 октября 1999 года Мушарраф возглавил бескровный переворот против правительства Шарифа. В течение нескольких часов армейские подразделения взяли под контроль основные правительственные здания, телевидение и аэропорты в ведущих городах страны.

Возглавив страну, стал именоваться «главой исполнительной власти». В стране было введено чрезвычайное положение, военные приостановили действие конституции и работу законодательных органов власти, центральное и региональные правительства были распущены. После переворота был учрежден новый государственный орган — Национальный совет безопасности.

20 июня 2001 П.Мушарраф стал президентом Пакистана, сменив на этом посту Рафика Тарара и получив согласие на приведение его к присяге со стороны главного судьи Верховного суда Иршад Хасан-Хана. При этом Мушарраф сохранил за собой посты главы исполнительной власти и вооруженных сил.

За период с 2003 по 2005 пережил три попытки покушения на его жизнь. Ещё 14 покушений, по данным пакистанских спецслужб, были предотвращены.

6 октября 2007 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал действующий глава государства генерал Первез Мушарраф. Верховный суд, однако, отказался подтвердить законность его избрания, пока он не уволится с армейской службы в запас.

3 ноября президент Пакистана Первез Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение. Действие конституции было приостановлено, в крупных городах было прекращено вещание частных телевизионных каналов, в столице также отключили телефонную сеть. Семь из семнадцати членов Верховного суда немедленно признали указ президента незаконным и были задержаны. Военные заблокировали подходы к основным правительственным объектам. В обращении к нации Мушарраф объяснил свое решение угрозой, которую создавали для страны исламские экстремисты.

28 ноября 2007 года Мушарраф покинул пост начальника штаба сухопутных войск Пакистана, а 29 ноября принял присягу в качестве гражданского главы государства.

18 августа 2008 добровольно ушёл в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день. [7] На его решение уйти в отставку под гарантии собственной безопасности также повлияли позиции стран Запада (включая США), которые отказали ему в своей поддержке, и позиция пакистанской армии, которая отказалась предпринимать какие-либо действия по защите президента в случае объявления ему импичмента.

12 февраля 2011 года пакистанский суд выдал ордер на арест Мушаррафа по делу об убийстве Беназир Бхутто. Проживающий в Великобритании экс-лидер сообщил через представителя, что не вернётся на родину.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ