«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

Всеобщая диспансеризация в России идет с начала 2013 года и завершится декабрем. Теперь все россияне должны будут проходить периодические медосмотры: студенты и ветераны – ежегодно, работающие – минимум раз в три года. Диспансеризация объявлена всеобщей в соответствии с «Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2013 год».

42 медицинских учреждения проводят диспансеризацию на базе районных и городских поликлиник в Якутии. Перечень специалистов и методов обследования определяется в зависимости от потребностей каждого возраста. На первом этапе обследования человек получает консультацию терапевта, невролога и стоматолога, сдает основные анализы и проходит УЗИ.

Общее число граждан, подлежащих диспансеризации в 2013 году, составляет почти 58 тысяч только в нашей республике. Примерно половина из них – сельские жители. Для их обследования созданы выездные бригады врачей. Проводить диспансеризацию в отдаленных районах помогает техника – передвижные медицинские комплексы. К примеру, мобильные центры Минздрава РС(Я) объехали уже, наверное, все районы республики. Около 300 участковых врачей, врачи республиканских больниц: урологи, колопроктологи, хирурги, неврологи, офтальмологи, гинекологи, рентгенологи, лаборанты – целая армия, ну, может быть, полк медицинских работников, участвует в выездной работе.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТУ

Для прохождения диспансеризации гражданин должен самостоятельно обратиться в лечебное учреждение. Ваш участковый терапевт или семейный врач согласовывает с вами время приема, чтобы вы понапрасну не томились в очередях. На приеме врач проводит первичный осмотр и беседу, а после прохождения всех специалистов даст вам рекомендации по оздоровлению.

Все эти процедуры бесплатны.

В коллективах проводятся организованные осмотры, так сказать, без отрыва от производства.

Проходят осмотры врачей и сдают анализы даже те, чье «анкетное» здоровье не вызывает сомнений. Это важно вам, хотя бы для собственного спокойствия!

Конкретные исследования зависят от возраста и пола пациента. Например, мужчинам в возрасте 30 лет измерят давление, рост, вес и окружность талии, проведут анализ крови (на глюкозу, гемоглобин, лейкоциты и пр.) и мочи, сделают флюорографию. Также им предстоит показаться терапевту и врачу-неврологу. Достигшим 36-летнего возраста предстоит сдать еще электрокардиограмму. Специальные исследования и консультации необходимо пройти всем женщинам.

Если все в порядке, на этом этапе диспансеризация заканчивается. Если же терапевт по итогам беседы и результатам анализов видит, что вы нуждаетесь в дополнительных консультациях (например, невролога, ревматолога, эндокринолога и т.д.), направляет к ним.

В КАКУЮ ГРУППУ ВЫ ПОПАЛИ?

В первой группе – здоровые люди, но для них тоже желателен ежегодный медосмотр. Вторая – практически здоровые, если у них обнаружены острые или хронические заболевания, но они не прогрессируют последние несколько лет. Такие люди нуждаются в более тщательном наблюдении. В третьей группе – пациенты с обострениями заболеваний, которые приводят к потере трудоспособности, временной или продолжительной. Люди, которым требуется лечение.

Знайте, что приказом Министерства здравоохранения России определены и «диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний», выявление которых также считается основанием для проведения дополнительных обследований. Среди них – повышенный уровень артериального давления, низкая физическая активность, нерациональное питание и другие симптомы.

КОГО «БЕРУТ» НА ВТОРОЙ ЭТАП

На второй этап диспансеризации берутся только те люди, у которых по результатам первого этапа диагностируются какие-то факторы риска, которые необходимо подтвердить либо опровергнуть с использованием уже более сложных методов исследования.

Для проведения второго этапа диспансеризации в республике кроме стационарного современного диагностического оборудования, имеющегося в арсенале больниц и поликлиник, задействованы передвижные флюорографические установки, передвижные маммографы, передвижные мобильные комплексы.

Итак, всеобщая диспансеризация завершается, и тот, кто ее еще не прошел, успевайте.

Не упустите возможность проверить свое здоровье, причем бесплатно!

Зоя ИГНАТЬЕВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 08:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ