Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Сенаторы за то, чтобы Генеральная прокуратура получила больше власти над Следственным комитетом. Об этом будут говорить 18 ноября на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с генеральным прокурором Юрием Чайкой и зампредседателя Верховного суда Анатолием Толкаченко, пишут "Известия". С основным докладом к силовикам будет обращаться первый зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, главной темой его выступления станет просьба к правоохранительным органам вернуть прокурорский надзор на предварительном следствии.

"Следователь должен быть поднадзорным, а не подчиненным прокурору. Исполнители передернули эту ситуацию и подменили прокурорский надзор неким процессуальным контролем, который никаких объективных вопросов по оценке следователя в сфере соблюдения законности при расследовании конкретного уголовного дела не несет. Это была ошибка. Теперь нам нужно эту ситуацию привести в порядок и вернуть прокурорский надзор на предварительном следствии", — считает Александров.

Возможность прокурорского надзора на предварительном следствии была утеряна еще в январе 2011 года — тогда по инициативе Дмитрия Медведева Следственный комитет отделили от Генеральной прокуратуры. До этого момента прокуроры были наделены серьезными полномочиями в сфере надзора: они всегда имели право отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела и могли своим постановлением восстановить расследование приостановленного или прекращенного дела. В компетенции обвинителей входила возможность запросить на любой стадии расследования уголовного дела материалы, если к ним обращались потерпевшие, обвиняемые или подозреваемые. По итогам чего прокурор давал письменное указание следствию, признавая жалобу обоснованной или необоснованной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 06:41 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ