График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Началась проверка авиакомпании "Татарстан", специалисты изымают документы, сообщил РИА Новости источник в авиакомпании. Между тем, официально в авиакомпании заявили, что проверка и выемка документов начнутся 18 ноября.

Напомним, самолет "Боинг-737-500" с бортовым номером VQ-BBN, разбившийся в Казани вечером 17 ноября, был выпущен в 1990 году.

25-летний авиадиспетчер Кирилл Корнишин, руководивший посадкой "боинга" в аэропорту Казани, рассказал, что перед крушением командир воздушного судна попытался увести авиалайнер на второй круг.

Перед самым падением авиалайнера первый пилот сообщил авиадиспетчеру о своем решении сделать еще один круг перед посадкой. При этом Корнишин отметил, что погодные условия были адекватными для посадки.

- Последними словами командира были: "Мы уходим на второй круг, у нас непосадочная конфигурация", - рассказал Корнишин.

Молодой диспетчер спустя несколько секунд увидел, как Boeing-737 упал на посадочную полосу аэропорта Казани.

Сотрудники Домодедово не осматривали перед взлетом потерпевший крушение при заходе на посадку в Казани Boeing-737. Экипаж воздушного судна при этом не прошел обязательного предполетного медицинского освидетельствования.

Как стало известно Life News, стандартные проверки не проводились, так как рейс авиалайнера носил так называемый возвратный характер. Самолет и его экипаж осматривались несколькими часами ранее в аэропорту Казани.

Самолет, разбившийся в Казани, был заменен перед самым вылетом из Домодедово.

Вместо старого Boeing 737 рейс из Москвы в столицу Татарстана должен был выполнять SRG канадского производителя Bombardier, но его заменили из-за небольшого количества пассажиров.

На обратный рейс было принято решение отправить другой борт авиакомпании, который выполнял рейс Казань - Москва воскресенье утром. Этим же объясняется малая заполненность "боинга". Именно этот Boeing и разбился.

К техническому состоянию самолета Boeing 737, потерпевшему крушение в воскресенье в Казани, претензий не было, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Гульназ Минниханова.

По ее словам, самолет в воскресенье сделал несколько рейсов. Из Казани борт совершил полет по маршруту Казань-Ереван-Казань, после вылетел в Москву и должен был совершить посадку в Казани.

Cамолет между рейсами проходил оперативное техобслуживание и неполадок вывялено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме. Оба пилота имели большой опыт работы.

Информация о гендиректоре Аксане Гиниятуллине исчезла с сайта авиакомпании "Татарстан". Сам он недоступен по телефону для комментариев

В мае 2012 года, когда планировалось объединение авиакомпаний "Татарстан" и ОАО "Ак Барс аэро", Аксан Гиниятуллин сообщал агентству "Интерфакс", что их совместный парк будет насчитывать 15 региональных самолетов CRJ-200, которые "Ак Барс аэро" приобретал в лизинг.

Также предполагалось, что до конца 2015 г. парк Airbus-319 будет доведен до 10 единиц за счет операционного лизинга (на тот момент было два, сейчас 4). "Ранее приобретенные Boeing 737 до конца года будут выведены из парка авиакомпании", - отмечал он в 2012 году.

Пассажиры, ранее летавшие разбившимся в Казани Boeing-737 авиакомпании "Татарстан", рассказали о своих страхах от полетов на этом самолете.

"Летел сегодня этим самолетом из Казани в Москву в 15.20 < …> Пилот с трудом выравнивал судно перед посадкой, при контакте с землей нас немного занесло, но пилот справился, и я перекрестился", — написал на странице "ВКонтакте" авиапассажир Руслан Калимуллин. По его словам, тогда он обратил внимание, что "машина реально уже уставшая".

Другой пользователь соцсети Руслан Исрафилов отметил: "Я летел на днях ими же, в салоне была дыра, залатанная куском металла, кресла расшатанные". Он добавил, что сам "тесно связан с авиацией" и понял, "как реально долго летает это корыто".

Ранее пассажир Григорий Бусарев в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о предпоследнем рейсе разбившегося лайнера. "Я летел рейсом дневным из Казани… Самолет заходил на посадку в аэропорт "Домодедово"… Его мотало из стороны в сторону… Похоже на турбулентность, как попадаешь в воздушную яму. Крылья мотало из стороны в сторону, и нос вниз запрокидывал постоянно", — сообщил Бусарев.

Таксисты Казани бесплатно перевозят людей в аэропорт и обратно, сообщают очевидцы в социальных сетях.

"Такси переключились на соцрежим. Деньги за перевоз от и до аэропорта не берут. #Москва, бери пример с #Казани", - сообщает в своем микроблоге пользователь @wdemihov.

Ранее ряд пользователей социальных сетей предлагали свои услуги по перевозке людей в аэропорт Казани.

Филипп Киркоров отложил выступление в Казани в знак соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе взорвавшегося в аэропорту "боинга". По словам здезды отечественного шоу-бизнеса, устраивать праздник в момент такой трагедии недопустимо.

- Я сейчас меньше всего думаю про концерт, если честно, - поделился с Life News артист. - Произошла такая трагедия, погибли люди. Среди них молодой человек - сын главы Татарстана, который совсем недавно женился. Его супруга сейчас на восьмом месяце беременности.

По материалам РИА Новости, агентства "Интерфакс" и телеканала Life News.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 10:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ