В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. В минувшую пятницу Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон, вносящий изменения в 57 законодательных актов, касающихся сферы здравоохранения.

Во многом, поправки носят технический характер и направлены на достижение единообразия употребляемой терминологии. Однако есть и несколько принципиально новых предложений, о которых пишут "Новые известия".

Родители теперь смогут принудительно лечить детей от наркомании до совершеннолетия, хотя по действующему законодательству по достижении 16 лет, человек мог сам решать, как ему справляться со своим пристрастием. Также с 14 до 15 лет изменился возраст, до наступления которого родители могут отвести ребенка на ВИЧ-обследование без его согласия.

Часть поправок касается закона «О психиатрической помощи», однако принципиальных изменений они за собой не повлекут. Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации, считает, что как раз те поправки, которые необходимы в этой сфере, рассмотрены не были: «Уровень судебно–психиатрической экспертизы значительно упал в последнее время. Суды перестали заботиться об анализе экспертиз, хотя должны, и от этого, конечно, страдают люди. Сейчас у независимых экспертов практически нет возможности оспорить государственную психиатрическую экспертизу, потому что суд на все, даже самые очевидные возражения, отвечает: «У нас нет оснований не доверять государственным экспертам». Мы пытались добиться законодательного закрепления широкого использование независимой психиатрической экспертизы: писали письма в комитеты, предлагали поправки к законам, но это ни к чему, к сожалению, не привело».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ