Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. В Томпонском районе Якутии будут выпускать мясную продукцию в вакуумной упаковке. Переработка мяса не в диковинку для томпонцев: ею занимались еще в советское время в совхозе «Томпонский» под руководством Героя Социалистического Труда Василия Кладкина. Теперь этим занялся межрайонный сельскохозяйственный сбытовой кооператив «Таба Полюс».

Убойный пункт кооператоры организовали в местности Кюбюмэ, рядом с ФАД «Колыма». От администрации Томпонского района на строительство базы получено 700 тыс. рублей. На эти средства построены дом размерами 5,5 х 5 м, помещение для установки дизель-генератора и баня.

По договору, заключенному еще в 2010 году с ОАО «Туймаада- Лизинг», нынче получена мобильная контейнерная бойня стоимостью 28,5 млн рублей. В начале октября шесть контейнеров весом по 40 тонн и все необходимое оборудование было доставлено в Кюбюмэ, сейчас идут монтажные работы. Бригада из четырех человек соединяет между собой утепленные контейнеры модулей.

В состав оборудования входят 40 тонный морозильник, холодильник для предварительного охлаждения мяса, разделочные столы, шкафы, нагреватели воды, весы, мойки, транспортер и т. д. Для обеспечения электроэнергией приобретены два дизель-генератора: один мощностью 80 кВт, другой (аварийный) – на 20 кВт. Срок лизингового соглашения — пять лет.

В этом году Оймяконский район по плану на забой отправит 200 голов оленей, СПК (фактория) — 50 голов, а кооператив выпустит первую пробную продукцию. Производство должно стать безотходным, ведь в дело пустят даже потроха и кровь. Вся выпускаемая продукцию будет сбываться в вакуумной упаковке.

Кооператив «Таба Полюс» также участвовал в муниципальном инвестпроекте «Развитие услуг придорожного сервиса в местности Кюбюмэ Томпонского района» и выиграл грант главы на три миллиона рублей. На эти средства в мае 2014 года начнется строительство придорожного кафе и шиномонтажной мастерской в Кюбюмэ, которые будут работать в круглосуточном режиме, сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 11:27 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ