Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
В якутском селе горит «дом для сирот»
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. В Якутии межнациональных проблем нет, что подтверждается результатами мониторинга, который ведут специалисты Департамента по делам народов РС(Я). Об этом заявил его глава Алексей Сергучёв 14 ноября на расширенном заседании расширенного Совета Ассамблеи народов республики, где рассматривались вопросы трудовой миграции. Проблема, по словам Сергучева, заключается «в отношениях между работодателями и трудовыми мигрантами». «Надо вести работу с работодателями, которые подают заявок больше, чем требуется, а потом по разным причинам отказываются от услуг мигрантов. В каких условиях живут приехавшие, получают ли они заработную плату? Трудовые мигранты приезжают, потому что у нас не хватает рабочей силы. Нужно привлекать их лишь в те сферы, в которых не хватает местных кадров», – сказал Сергучёв.

Многие из участников мероприятия поддержали мнение представителя молодёжного Совета Ассамблеи народов РС(Я) Оганеса Григоряна: «У нас в Якутии нет проблемы национализма, мы её сами пытаемся создать, и поэтому не знаем, что с ней делать».

Как отметил замначальника Управления ФМС по РС(Я) Василий Высоких, все большее число иностранцев выбирает жизнь и работу в республике на законных основаниях.

Так, начиная с 2010 г., на учёт УФМС было поставлено 249 тыс. иностранцев. За десять месяцев 2013 г. на учёт встали 54 тыс. граждан, в основном, из стран СНГ.

В тройке лидеров по числу мигрантов он назвал Кыргызстан (22%), Армению (19%) и Таджикистан (16%). При этом чиновник заметил, что 80% мигрантов приезжают в республику только на лето. Например, в этом году около 40 тыс. иностранных граждан уже снялись с учёта УФМС. Больше всего мигрантов, по данным ведомства, прибывают в Якутск, Мирнинский, Алданский и Нерюнгринский районы.

Высоко количество граждан, оформляющих документы на временное и постоянное проживание в России. В текущем году от иностранных граждан было принято 1 730 документов на разрешение на временное проживание, из них оформлено 1 670.

«При этом качественные характеристики мигрантов ухудшаются, - подчеркнул Высоких.- Большинство молодых людей, прибывающих из бывших союзных республик, не имеет специальности и стажа работы, они не владеют или слабо владеют русским языком. 50% из них имеют среднее образование, 30% - с неполным средним образованием, и лишь 20% мигрантов имеют среднее специальное или высшее образование».

За последние пять лет было отказано почти 1,5 тыс. иностранных граждан в оформлении разрешений на временное проживание, в выдаче вида на жительство – 438 мигрантам, аннулировано 987 разрешений на временное проживание и 81 вид на жительство.

Наряду с разрешениями на работу только в 2013 г. мигрантам оформлено более 15 тысяч патентов, дающих право легально трудиться у физлиц. По количеству граждан, оформивших патенты, лидируют выходцы из Кыргызстана, далее следуют граждане Армении и Таджикистана.

В.Высоких озвучил также требующую решения проблему. Срок действия патента продлевается автоматически путём уплаты налога на физлиц, при этом обращение в территориальный федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В связи с этим возникают трудности в осуществлении контроля за законностью пребывания граждан данной категории. Напомним, в основном, по патентам иностранных граждан привлекают в сферу торговли, общественного питания (грузчики, продавцы), а также ЖКХ (строители-ремонтники, уборщики помещений.

В докладе была озвучена ещё одна проблема – законом не установлена обязанность иностранного гражданина предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В 2013 году в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями республики заявлена потребность на привлечение и использование более 30 тыс. иностранных работников.

В результате профилактических мероприятий, проведенных УФМС совместно с правоохранительными органами, было выявлено более 45 тыс. правонарушений в сфере иммиграционного контроля, в местные бюджеты от денежных взысканий по административным правонарушениям поступило почти 200 млн рублей.

Замминистра внутренних дел по РС(Я) Константин Неустроев отметил, что министерством проводится постоянный мониторинг ситуации с мигрантами. В 1992 году было зарегистрировано 18 323 преступления. Пика числа преступлений, совершенных мигрантами, был отмечен в 2005-2006 гг. – 24 144. После 2010 г. отмечается снижение уровня преступности среди иностранцев. Если в 2010 г. было зарегистрировано 17 тыс. преступлений, то в 2012 году – уже 12 тыс., за девять месяцев 2013 года зарегистрировано 9 120. Удельный вес совершаемых иностранными гражданами преступлений от всего количества преступлений не превышает 2%.

Генеральный директор Якутского республиканского общественно-государственного фонда содействия развитию казачества, член Общественной палаты республики Александр Гриценко отметил, что в Якутии наличествуют все институты власти и достаточная законодательная база для того, чтобы влиять на миграционные процессы, но "недостаточно выстроена система контроля в области миграции, в том числе гражданского", сообщается на сайте департамента.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 13:12 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ