Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Развитие Дальнего Востока России невозможно без развития транспортной сети, считает заместитель генерального директора ОАО «Институт экономики и развития транспорта» Сергей Шарапов, сообщает "Интерфакс". По его информации, доля рынка Дальнего Востока сегодня составляет менее 5% в ВВП страны и менее $90 миллиардов. Предложенная учеными модель экономического развития Дальнего Востока предусматривает достижения за десятилетие 2% от общего объема импорта стран АТР (сегодня эта доля не дотягивает даже 0,1%). Дополнительная нагрузка на транспортную систему Дальнего Востока в таком случае составит $120 миллиардов в год.

По данным Шарапова, грузооборот российских портов в 2012 году составил 567 миллионов тонн. Увеличение грузооборота на 120 миллионов тонн в год потребует серьезных дополнительных мероприятий по увеличению пропускной способности транспортной системы Дальнего Востока.

«Необходимость развития транспорта в ДФО предопределяет еще и тот факт, что в странах АТР созданы значительные портовые мощности. Например, порт Шанхая в 2012 году переработал 747 млн тонн, что в 1,3 раза больше грузооборота всех российских морских портов и в 5,5 раза больше грузооборота дальневосточных портов России. Чтобы быть заметными в АТР и иметь возможность влияния, РФ необходимо создавать аналогичные портовые мощности, а, значит, и увеличивать железнодорожные мощности на Дальнем Востоке. Для решения этой задачи необходимо обеспечить пропускную способность железных дорог, увеличить перерабатывающие мощности дальневосточных портов до 250 млн - 300 млн тонн в год», - говорит ученый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2013 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ