Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Как уберечь себя и своего ребенка от коварной ротавирусной инфекции, от которой каждый день в мире умирает около пятисот взрослых и около четырех тысяч детей? Ротавирус существует во всех странах, и его распространенность везде одинаково высока.

Вспышки ротавирусной инфекции регистрируются ежегодно, особенно в зимне-весенний период. Для этой инфекции характерна высокая очаговость в организованных коллективах, особенно детских дошкольных учреждениях, именно ротавирусы являются одной из наиболее частых причин внутрибольничной инфекции.

На состоявшемся в конце прошлой недели республиканском семинаре «Ротавирусная инфекция (РВИ) и ее профилактика» педиатры, врачи общеврачебной практики, детские инфекционисты, эпидемиологи, организаторы здравоохранения, врачи-интерны и ординаторы Мединститута СВФУ им. М.К Аммосова обсудили вопрос эпидемиологии ротавирусной инфекции.

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист иммунолог Комитета Здравоохранения города Санкт-Петербурга, руководитель Центра вакцино-профилактики инфекционных заболеваний ФМБА России НИИДИ Сусанна Харит, выступившая на семинаре, подчеркнув важность проведения нынешнего семинара, отметила, что диарея - вторая причина смертности детей после пневмонии, а среди случаев диареи, в свою очередь, около половины вызваны ротавирусом.

- Вакцинация против ротавируса с помощью пятивалентной вакцины является высокоэффективной и безопасной, - сказала она и привела убедительные цифры, - эффективность ее заключается в предупреждении 74% ротавирусных гастроэнтеритов различной тяжести и 98% тяжелых форм заболевания. После вакцинации снизилась частота амбулаторных обращений к врачам по поводу диареи на 86%, в неотложную помощь на 94%, госпитализаций на 96%. Число госпитализаций по поводу вообще любых кишечных инфекций снизилось на 59%, что говорит о том, что такое количество кишечных инфекций у детей обусловлено ротавирусом.

Главный педиатр министерства здравоохранения республики Джулустан Чичахов сказал, что современная медицина все в большей мере становится профилактической.

- Правительство республики последовательно реализует стратегию усиления профилактического направления в медицине, в том числе, постоянно обновляя региональный календарь прививок – подчеркнул он. – Как отмечают специалисты федерального уровня, на сегодняшний день, Якутия обладает одним из самых прогрессивных вакцинальным календарем и достаточной бюджетной поддержкой.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней с курсом организации здравоохранения и общественного здоровья Надежда Саввина обратила внимание участников семинара на то, что врачам-педиатрам необходимо «вместе со специалистами других направлений, эпидемиологами, инфекционистами, постоянно работать над улучшением регионального календаря прививок».

- Важным фактором успеха является уверенность педиатра в необходимости вакцинации, а это во многом зависит от уровня знания врачей о проблеме и путях решения, - сказала она в своем выступлении. – Глубокие знания позволяют врачу аргументированно работать с родителями, помогать родителям принимать взвешенные решения в отношении здоровья их детей.

Главный детский инфекционист Минздрава республики, к.м.н. Софья Александрова обратила внимание коллег на то, что ротавирусная инфекция проявляется развитием острого гастроэнтерита с наличием многократного жидкого стула, рвоты, абдоминального болевого синдрома и лихорадкой, причем температура тела доходит до 40 градусов.

- Ротавирусная инфекция чрезвычайно распространена среди детей, особенно в первые годы жизни и имеет сезонный характер, - сказала она, - до 90% все острые кишечные инфекции в зимний период обусловлены ротавирусом. Ротавирус так же часто является причиной внутрибольничных инфекций, что значительно утяжеляет состояние детей и увеличивает длительность пребывания в стационарах.

Заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) Марианна Данилова обратила внимание собравшихся на то, что в 2012 году было зарегистрировано 1 173 случая острых кишечных инфекций среди детей. 90% всех случаев РВИ регистрируется у детей первых двух лет жизни. Основной вид передачи – водный, вирус активно циркулирует во внешней среде.

- Республика Саха (Якутия), к сожалению, не является исключением в плане заболеваемости ротавирусной инфекцией, - сказала она. – Ежегодно тысячи детей первых лет жизни переболевают ротавирусной диареей, сотни детей – госпитализируются.

Главный эпидемиолог Минздрава республики Ираида Харлампьева сказала в заключение о необходимости совместной разъяснительной и образовательной работы с родителями.

- Нам необходимо говорить об эффективности, безопасности и необходимости вакцинации, - сказала Ираида Ивановна, - вместе работать над усовершенствованием регионального календаря. В 2014 году Правительство Республики Саха (Якутия) планирует выделить на иммунопрофилактику более 55 млн. рублей. Региональный календарь содержит 11 инфекций, назрела необходимость его расширения и включения в него ротавирусной инфекции с будущего года.

В обсуждении вопросов профилактики ротавирусной инфекции приняли также участие главный педиатр Управления здравоохранения г.Якутска, к.м.н. Александра Уарова, заместитель главного врача городской больницы №3 Ольга Миллер, к.м.н., доцент Медицинского института СВФУ Татьяна Дмитриева.

Учитывая высокую заболеваемость детей республики, участники семинара рекомендовали включение ротавирусной инфекции в Региональный календарь прививок c 2014 года и обеспечение новорожденных современной и безопасной вакциной против нее, сообщает пресс-служба Минздрава РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2013 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ