Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. Накаляется скандал вокруг президентской инициативы. Российские юристы готовы пойти на беспрецедентные меры – организовать уличные митинги против ликвидации Высшего арбитражного суда РФ, сообщает "Новый регион". В настоящее время в интернете организован сбор подписей на имя президента Владимира Путина за отмену реформы. Под ним уже подписались более полусотни юридических фирм из разных регионов страны, Москвы и Санкт-Петербурга. Есть в списке противников и международные организации.

За медийной поддержкой в редакцию РИА «Новый Регион-Екатеринбург» обратились представители юридического сообщества Свердловской области. По словам магистра частного права Романа Речкина, в начале октября 2013 года Президентом РФ без какого-либо обсуждения с юридическим сообществом была озвучена идея реформирования судебной системы РФ в целях «создания единого высшего суда».

«Декларируемая цель такой реформы – устранение различного толкования одних и тех же норм закона Верховным судом РФ и ВАС РФ. Однако, поскольку единообразие судебной практики может быть достигнуто гораздо более простыми и менее радикальными способами, без изменения Конституции РФ (путем совместных разъяснений пленумов ВАС РФ и ВС РФ, например), большинство юристов высказывают более конспирологические версии целей реформы. Например, создание синекуры, почетного «теплого места» для Медведева Д.А», – говорит Речкин.

По его словам, юридическое сообщество опасается, что реформа сведется к простому «упразднению» прогрессивного и непрерывно развивающегося ВАС РФ. Это, в свою очередь, приведет к деградации системы арбитражных судов. Подобный сценарий отбросит российскую правовую систему на 20 лет назад, уменьшит правовую защищенность бизнеса и существенно повлияет на юридический бизнес и рынок юридических услуг.

Зампред ВАС Татьяна Андреева на «открытой трибуне» в Госдуме, посвященной реформированию судебной системы, прямо указала, что упразднение ВАС РФ «может парализовать работу всех арбитражных судов страны». Неясной станет судьба Арбитражного процессуального кодекса РФ и вообще правил арбитражного судопроизводства, как и судьба уникальных специалистов аппарата ВАС РФ, во многом обеспечивших реализацию четких и понятных подходов в толковании законодательства.

Нужно учитывать, что ВАС РФ – это не просто суд, но еще и уникальный центр научной юридической мысли и эпицентр развития российского права, считают юристы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2013 05:27 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ