Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Со дня рождения русского национального боевого искусства самбо исполнилось 75 лет. Напомним, в далеком 1936 году Спорткомитет СССР включил самооборону без оружия в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе. Этот праздник Федерация самбо Якутии решила отметить большим турниром, который проходил в столице республики с 15 по 16 ноября.

В ходе торжественной церемонии открытия мероприятия президент Федерации Олег Тарасов отметил, что сегодня самбо – это динамично развивающийся вид спорта. Его география уже давно охватила все континенты, и с каждым годом любителей национальной русской борьбы становится все больше в разных уголках планеты. В республике самбо широко распространено, секции есть в Якутске, Алдане, Мирном и других городах, районах.

«Нынешний год – юбилейный для самбо. Это очень важная и торжественная дата — за 75 лет наш вид спорта завоевал популярность во всем мире и доказал свою значимость для воспитания молодого поколения, формирования духовного наследия, уникальной культуры. История самбо тесно связана с историей нашей страны, историей побед. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину. Отмечу, что в последнее время юные самбисты из Якутии добиваются серьезных результатов в ДФО, России и даже на международной арене. Так, на V МСИ «Дети Азии» они выиграли 16 медалей, очень успешно выступили на чемпионате Дальневосточного федерального округа, приняли участие в Международном турнире «Победа» и т.д.», – подчеркнул он.

15 ноября самбисты младшей категории (1999–2001 годы рождения) вновь продемонстрировали свое мастерство в ходе командного турнира.

Среди юношей победителями стали ребята из Алданского района, на втором месте оказались воспитанники РС ДЮСШ, а третье место в упорной борьбе завоевали спортсмены ДЮСШ №2 г.Якутска.

Среди девушек первое место заняли самбистки из РС ДЮСШ, второе – спортсменки из Алданского района, третье - воспитанницы ДЮСШ №2 г.Якутска.

На следующий день, в субботу, состоялся большой открытый чемпионат республики в абсолютной весовой категории по самбо, победителем которого стал Зоиров Абубак («Самони»). Сильнейшему самбисту вручили приз – автомобиль «Ниссан-Альмеро».

Серебряную медаль получил Укоев Баир (МВД Динамо), а бронзовые медали – Лебедев Евгений («Славутич») и Князев Алексей («Славутич»).

16 ноября прошел и турнир по боевому самбо, в котором приняли участие бойцы из Якутии, Хабаровского края, Владивостока и Еврейской автономной области.

В весовой категории 62 кг победу одержал Мирзоев Машраб («Самони»), второе место занял Абдулаев Руслан («Славутич»), третье место поделили Семенов Гаврил (СВФУ) и Акимов Дьулустан («Саха Файт»).

В весовой категории 74 кг лидером стал Гуляев Гаврил («Саха Файт»), серебро завоевал Самадов Восифи («Славутич»), а Чиняев Анатолий (ЕАО) и Тартакынов Федор («Белый медведь») замкнули тройку призеров.

В весовой категории 82 кг победил Одилбеков Артур («Саха Файт»), на втором месте – Махмадов Хомиджон («Славутич»), на третьем месте – Мосолов Константин (ЕАО) и Исунов Мурат («Саха Файт»), сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2013 09:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ