Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

Сначала небольшой экскурс в историю. В 2007 году в Якутском госуниверситете произошло радостное событие – вуз стал победителем в федеральном конкурсе приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Создание учебного научно-производственного комплекса горно-геологического института ЯГУ».

Тогда же между университетом и ОАО «Нижне-Ленское» были заключены договоры – о сотрудничестве и о реализации инновационного образовательного проекта. Суть договоренностей была самая благая – проводить производственные, преддипломные практики и стажировки студентов ЯГУ.

Для подготовки будущих горняков планировалось использовать дорогостоящее оборудование, принадлежащее университету и размещенное на объектах ОАО «Нижне-Ленское». Общая балансовая стоимость горной техники, которая должна была быть задействована в проекте, составила 130 млн рублей: два тяжелых бульдозера Komatsu, колесный вездеход Argo Avenger, геологическая обогатительная установка, буровые установки и многое другое. Таким образом, с 2008 года и поныне ОАО «Нижне-Ленское» эксплуатирует принадлежащее университету оборудование, хотя для обучения практическим навыкам студентов оно почти не использовалось.

Эпистолярный жанр, или Игра в одни ворота

31 декабря 2010 года договор о сотрудничестве прекратил свое действие в связи с истечением срока. Заблаговременно новое руководство Северо-Восточного федерального университета обратилось с письмом в ОАО «Нижне-Ленское» с предложением о разработке совместной позиции сторон относительно данного соглашения.

Ответ не заставил себя долго ждать, гендиректор Владимир Кычкин (теперь возглавляет «Якутскгеологию») предложил и дальше эксплуатировать оборудование на участках ОАО «Нижне-Ленского» по договору аренды, либо, как вариант, приобрести эту технику по остаточной стоимости, которая на тот момент составляла 101 млн рублей. Университет, к тому времени получивший статус федерального вуза, начал переговоры по согласованию условий реализации техники.

В ходе деловой переписки были обсуждены еще несколько вариантов заключения сделки. В итоге университет согласился на передачу ему офисных помещений в Якутске, принадлежащих ОАО «Нижне-Ленское», площадью 716,2 кв.м. по адресу ул.Петровского, д.5. Стоимость указанной недвижимости, по оценке независимых экспертов, составила 70,2 млн рублей.

Позже само ОАО «Нижне-Ленское» предложило в качестве компенсации оставшейся оплаты несколько квартир в этом же доме. В июле 2011 г. университет подтвердил согласие на обмен техники на квартиры для преподавателей и сотрудников, а также на офисные помещения. Цена сделки была сопоставима, балансовая стоимость горной техники составляла 101,56 млн рублей, помещения оценивались в около 100 млн рублей.

Пока университет согласовывал эту сделку со своим учредителем, ОАО «Нижне-Ленское»… продало обещанные вузу квартиры, а с мая 2012 года начало всеми способами затягивать заключение ранее согласованной сделки, регулярно направляя письма с просьбой перенести торги. К тому времени нежилые помещения по ул.Петровского, д.5 были достроены за счет федерального университета, там был проведен дорогостоящий ремонт и разместился Издательский дом СВФУ.

В конце 2012 года контрольный пакет акций ОАО «Нижне-Ленское» был приобретен ОАО «Алмазы Анабара» и там сразу же поменялось руководство: гендиректор Владимир Кычкин был уволен. С момента смены собственника ОАО «Нижне-Ленское» на 180 градусов изменило тактику. Там сразу позабыли обо всех прежних договорах и договоренностях с университетом, как и позабыли вернуть университетскую горную технику или оплатить ее стоимость.

«В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что нежилые помещения, которые предыдущий гендиректор «Нижне-Ленского» согласился передать вузу, находились в залоге у одного из московских коммерческих банков, поэтому пока это обременение не снято, то никаких сделок с данной недвижимостью не могло быть, – рассказывает заместитель начальника Планово-финансового управления СВФУ Валерий Предыбайло. – В течение 2013 года СВФУ направил несколько писем новому гендиректору ОАО «Нижне-Ленское» Ивану Андрееву, ни на одно из них мы не получили внятного ответа. То есть с их стороны не было никакой реакции - ни разумных доводов, ни предложений по обсуждению выхода из сложившегося положения.

Тупиковость ситуации заключается в том, что с предыдущим руководством хоть какой-то диалог был, а сейчас – тишина. Складывается ощущение, что ОАО «Нижне-Ленское» спрятало голову в песок, кивая на то, что все договоренности заключали прежние руководители. Но разрешать-то ситуацию должны вуз и новое руководство компании. Ведь они правопреемники по всем долгам и обязательствам!

Довели ситуацию до того, что компания уже отправляет исковые заявления в суд по взысканию с университета арендной платы. Это не по-партнерски, тем более СВФУ является образовательным учреждением и его имущество должно использоваться для обучения квалифицированных кадров и научных целей, а не для извлечения прибыли ОАО «Нижне-Ленское».

Разрубить гордиев узел

СВФУ обращался в Министерство имущественных отношений РС(Я) и в Правительство РС(Я), где обсуждался вопрос университетского имущества, а первый зампред правительства тогда еще Алексей Стручков пообещал содействовать возврату собственности вуза. В Минимуществе поддержали ранее предложенный федеральным университетом вариант по осуществлению мены собственности с учетом корректировки рыночных цен – СВФУ передает предприятию принадлежащую ему горную технику, а ОАО «Нижне-Ленское» вузу – нежилые помещения.

«Такой обмен – это оптимальный и наиболее цивилизованный вариант решения данного вопроса, – продолжает Валерий Предыбайло. – Договоры 2007 года между прежним руководством ЯГУ и компанией были заключены юридически безграмотно. По сути это были арендные отношения, а оформили их как невнятное соглашение о сотрудничестве, которым теперь и прикрывается компания, ведь с коммерческой точки зрения сложившаяся ситуация выгодна только ОАО «Нижне-Ленское»: они бесплатно пользуются нашим горным оборудованием, плюс требуют с нас оплату за помещения. Прибыль для них и тут и там, акционеры рады, а университет за все платит!»

Кому небо в алмазах, а кому…

Что в итоге? Несмотря на то, что формально договор аренды офисных помещений истек и не был заключен на новый срок, ОАО «Нижне-Ленское» направило претензию о том, что у СВФУ имеется перед ним задолженность за «квартирование». Горная техника продолжает находиться у ОАО «Нижне-Ленское» и добывать для него алмазы, хотя числится на балансе университета, и вуз платит за нее налоги. Общая сумма начисленного и уплаченного налога на все имущество СВФУ, которое находится в пользовании у ОАО «Нижне-Ленское», за с 2008 по 2012 годы составила около восьми миллионов рублей.

К слову, не так давно ОАО «Нижне-Ленское» заявило о росте добычи алмазов на 25%...

Северо-Восточный федеральный университет является крупнейшим образовательным учреждением республики, чья деятельность распространяется не только на Якутию, но и на весь северо-восточный регион России. Как головной вуз, СВФУ несет огромное бремя социальной ответственности перед населением, предоставляя качественное высшее образование, проводя курсы повышения квалификации для педагогов и других категорий работающих, ведет активную профориентационную и образовательную работу среди школьников, вовлечен во многие социально-ориентированные программы по здравоохранению, культивации спорта и здорового образа жизни.

Все это налагает на федеральный вуз огромное финансовое бремя. Так, только за 2012 год СВФУ выделил 93 млн рублей материальной помощи для нуждающихся и малоимущих студентов, в том числе университетом были введены талоны на бесплатное питание из расчета три тысячи рублей в месяц на человека.

Высшее образование получают более 300 студентов, обучавшихся на платной основе, но переведенных на бюджетные места за счет федерального университета (а это дополнительные расходы в 200 тысяч рублей за человека, или 60 млн рублей в год).

Не все можно измерить деньгами и даже при капитализме нужно учиться находить компромиссы. Руководству ОАО «Нижне-Ленское» следует исполнить все предыдущие договоренности: передать СВФУ ранее согласованное недвижимое имущество (помещение, где размещается Издательский дом СВФУ) в обмен на дорогостоящую горную технику, которой, повторяю, более пяти лет безо всякой оплаты пользуется алмаздобывающая компания.

Андрей ЛУПАНОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2013 05:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ