АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Впервые с 25 июля курс доллара опустился ниже 63 рублей
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Как в Якутии подготовились к зимовке скота, что уже сделано и какие проблемы еще предстоит решить – об этом рассказывает замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николай Афанасьев.

По словам замминистра, в республике на зимовку поставлено 215 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС) и более 170 тысяч лошадей. Всего заготовлено 465 тысяч тонн сена, 17 тысяч тонн сенажа и 12 тысяч тонн силоса. В целом, обеспеченность кормами составляет 90%. Помимо этого, министерство организовало завоз для дополнительного кормления сельскохозяйственных животных комбикорм и зернофураж. Сельхозтоваропроизводители получат 15,5 тысяч тонн дополнительных кормов, из них три тысячи тонн будет составлять зерно местного производства. Оператор по доставке кормов – ОАО «Сайсары» – закупил у заводов-поставщиков комбикорм по цене 8,5 рублей. С учетом транспортных расходов в районах (независимо от того, центральный это или северный улус) льготная цена будет составлять одиннадцать рублей.

По плану, сельхозтоваропроизводителям в двенадцати районах будет доставлено 31 946 тонн сена, в том числе 17 653 тонны – из других улусов.

Заявки на поставку сена были сформированы министерством еще летом, когда в некоторых районах сложились непростые условия для кормозаготовки.

В настоящее время доставка сена производится в пределах улусов и хозяйствам, наиболее остро нуждающимся в кормах. Так, в пределах своих муниципальных образований в наслегах перевезено 3 546 тонн, извне районов доставлено 2 900 тонн сена. После открытия ледовых переправ перевозка сена будет проходить намного активнее.

Что касается качества сена, то в 2013 году министерством были разработаны более совершенные механизмы определения цены сена. Теперь цена тонны сена зависит от степени его качества, которое должно быть подтверждено аккредитованными лабораториями, ветеринарными лабораториями и агрохимической службой. Так, стоимость сена первого класса установлена в размере 5 000 рублей, второго – 4 100 рублей, третьего – 3 400 рублей.

«Недавно во время рабочей поездки президента республики Е.Борисова в Оймяконский улус поступила жалоба на качество закупленного сена. По заданию министра я выезжал в командировку для проверки поступившего сигнала. Мы побывали в селах Сордонноох, Терють, Оймякон, где обошли все подворья, хозяева которых закупили сено.

За время проверки в Оймяконский район было доставлено из Мегино-Кангаласского улуса 573 тонны сена. Как показала проверка, 428 тонн этого сена имеет второй класс качества. Сено первого класса уже закончилось, сегодня оймяконцы кормят животных второсортным сеном с дополнительными кормами. Сено, поставленное из Мегино-Кангаласского улуса в Оймяконский, является покосом многолетних трав, поэтому оно имеет примеси земли», – говорит Н.Афанасьев.

По его словам, во всех проверенных рулонах сена представители министерства, районной администрации и ветслужбы не обнаружили признаков тления, затхлости. Сено было среднего качества, заготовленное нынешним летом. Только у двух хозяев в одном-двух рулонах сено было чуть почерневшим из-за того, что было заготовлено в дождливый период.

Однако за сено второго класса товаропроизводителям пришлось заплатить как за первоклассное. «В министерстве мы разберемся с этим нарушением и примем соответствующие меры. Само муниципальное образование уже приняло меры – начали возмещать покупателям сена по тысяче рублей с тонны за переплату», – говорит замминистра.

{[«Как зоотехник отмечу, что аласный скот начинает хиреть от островного сена, в вилюйских улусах совсем другое сено по составу, чем в центральных и т.д. Поэтому нюансы по усвояемости кормов у сельскохозяйственных животных в улусах, где сено доставляется, были и есть. Тем не менее, сено есть сено, главное, чтобы оно было качественное.

Сегодня в министерстве подводятся нормы кормового баланса – учитываем баланс кормовой единицы, исходя из запасов сена, концкормов и зернофуража», – говорит он.

При этом стоит помнить, что исход зимовки зависит не только от оказываемых государством мер по обеспечению кормами. Каждый хозяин, по мнению Н.Афанасьева, «должен принять собственные меры – запарить кочки, заготовить тальник, еловые ветки и т.д.»

Кроме этого, в ОАО «Сахазернопродукт» есть огромный выбор премиксов, кормовых добавок-концентратов для кормления скота, это и витаминизированные брикеты, и специальный корм для молодой живности, отдельно для дойной коровы, для телят. Поэтому хозяевам живности стоит ознакомиться с такими кормовыми добавками. Ведь именно для приобретения кормов государство в этом году выделило средства – по десять тысяч рублей на одну дойную корову. Итого в 2013 году на сохранение поголовья КРС выделено 933 млн рублей, в 2014 году на эти цели предусмотрено 928 млн рублей. В связи с претензиями по качеству поставляемого сена в Минсельхозе РС(Я) принято решение: перевозка сена оператором будет разрешена только в случае получения официального ветеринарного заключения по качеству. Проверка качества сена будет проводиться в присутствии покупателя и продавца. Каждую неделю в министерстве проходит заседание оперативного штаба по зимовке, сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2013 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ