Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. Оперативники МВД 18 ноября задержали в Казани первого вице-президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павла Сигала по подозрению в хищениях материнского капитала, передает Life News.

По версии следствия, Сигал создал организованную преступную группу, на счету которой миллионы похищенных из бюджета средств, выделявшихся Пенсионному фонду России для выплат материнского капитала.

Спецоперацию по задержанию Сигала разрабатывали на протяжении нескольких недель. Его задержали в частном доме. Предполагаемый организатор банды пытался сбежать, но оперативникам удалось его схватить.

Банда использовала порядка 400 фирм, между которыми внешне не было никакой связи. Мошенники собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах, готовых на все, чтобы быстро получить деньги: страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами.

Жертвам предлагали обналичить сертификат на материнский капитал, заключали с ними договоры займов. Затем от имени матерей покупались небольшие доли в квартирах в ветхих, непригодных для проживания домах, а в соответствующие органы подавались документы о якобы улучшенных жилищных условиях. Часть полученных таким образом денег преступники передавали женщинам, оставляя себе от 30 до 80 процентов суммы.

Оперативникам понадобилось два года, чтобы полностью установить всех участников и организаторов этой преступной схемы работы. География действий банды оказалась настолько обширной: Татарстан, Ставрополье, Пермь, Ивановская, Тамбовская, Смоленская, Томская, Липецкая области, что в разные регионы пришлось отправить более сотни оперативников из столицы. Одних только обысков было проведено 135, следователи допросили две сотни свидетелей, говорится в сообщении Life News.

На данный момент задокументировано семь десятков незаконного обналичивания материнского капитала, все они объединены в одно производство и переданы для расследования в центральный аппарат МВД.

Сейчас уже задержаны основные фигуранты дела, а также организатор преступной схемы, которым в МВД считают первого вице-президента "Опоры России" Павла Сигала. После задержания его было решено этапировать в Москву, поскольку в Татарстане у него настолько обширные связи, что это может серьезно помешать расследованию дела, считают оперативники.

Справка:

Сигал Павел Абрамович родился 5 июня 1954 в г.Винница Винницкой области (Украина).

В 1978 году окончил Казанский химико-технологической институт по специальности «Физика и механика быстропротекающих процессов», в 1989 году - Казанский Государственный университет по специальности «Механика жидкости и газа».

В 1978 - 1989гг. - инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Казанского химико-технологического института.

В 1989-1996гг. - генеральный директор Научно- технического центра «Экология».

В 1996-1998гг. - генеральный директор ОАО «Диона».

С 1998 года - генеральный директор ЗАО «Альтон». С 2002 года - президент Центра микрофинансирования.

Вице-президент регионального отделения в РТ Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Председатель Совета по экономической политике и предпринимательству при Главном Федеральном инспекторе РТ. Член административного Совета Торгово-промышленной палаты РТ. Председатель экспертного Совета при межведомственной комиссии по социально-экономической реформе.

С 2006 года - член Общественной палаты РТ. Председатель постоянной комиссии по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка.

Имеет 20 научных публикаций, 45 авторских свидетельств и патентов в области процессов и аппаратов химической и пищевой технологии.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» 2005 год. Благодарственное письмо от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе.

В 2002 году создал в Республике Татарстан Центр микрофинансирования, который к 2008 году является крупнейшей Российской микрофинансовой организацией, имеющие филиалы в более 200 городах РФ.

Советник по экономическим вопросам Главного федерального инспектора (ГФИ) по Республике Татарстан. Возглавляет Совет по экономической политике и развитию предпринимательства при ГФИ по РТ.

В 2002 году с группой единомышленников создал Ассоциацию развития предпринимательства в РТ председателем Совета, которой был избран.

Ассоциация в 2002 году выступила учредителем некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России – «Опора». Сигал П.А. был избран председателем ревизионной комиссии ОПОРЫ и председателем регионального отделения «Опоры» в Республике Татарстан.

В конце 2002 года руководители нескольких тысяч предприятий входящих в организации образовавшие «ОПОРУ» создали Всероссийскую общественно-политическую организацию малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», членом правления которой, а затем и членом президиума правления был избран Сигал П.А, в 2006 году был избран вице-президентом по развитию индивидуального предпринимательства и микрофинансирования.

Руководитель комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым ресурсам, кредитованию и инвестициям.

С 2006 года входит в состав Общественно-консультационного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан.

В 2006 году выбран членом Общественной палаты Республики Татарстан, председатель комиссии № 7 по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка Общественной палаты РТ.

В августе 2008 года назначен Председателем Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан.

За заслуги в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства удостоен благодарности Президента Российской Федерации. Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», нагрудными знаками «За отличие в службе» I и II степени. Так же имеет множество благодарственных писем от администрации президента РФ , Командующего войсками Приволжского округа ВВ МВД России, федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Торгово промышленной палаты РФ. Отмечен грамотой и почетным знаком «ОПОРА РОССИИ» за вклад в развитие малого и среднего предпринимательства.

По версии компании «Эрнст и Янг» стал победителем конкурса «Предприниматель года 2005» в номинации «Новый бизнес» и победителем в международном конкурсе «Предприниматель года 2007» в России.

Является постоянным коллумнистом газеты «Восточный экспресс», постоянно публикует проблемные статьи в газете «Союз предпринимателей», «Известия Татарстана», «Регион 16».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2013 18:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ