День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В аэропорту Якутска проверили, есть ли среди пассажиров должники
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2013 года неологизм selfie. Определение, данное ему лингвистами, звучит так: фотография самого себя, сделанная при помощи смартфона или веб-камеры и размещенная в социальных сетях.

Редакторы словаря подсчитали, что по сравнению с прошлым годом употребление слова selfie выросло на 17 тысяч процентов. В августе 2013-го оно было включено в онлайн-версию Оксфордского словаря, сейчас рассматривается вопрос его внесения в традиционную версию.

В русском языке существует аналог слова selfie - "самострел", сообщает Newsru.com. Прочно обосновавшийся в сети мем упоминается на "Лукоморье" и на сайте "Антология сетевого фольклора".

Другими номинантами на звание слова 2013 года, по версии Оксфордского словаря, были twerk ("тверк") - танец с подчеркнуто эротическими движениями нижней части тела, bitcoin ("биткоин") - название виртуальной валюты и showrooming ("шоуруминг") - практика посещения магазина с целью изучения продукта до его покупки по более низкой цене в интернете.

В прошлом году главный приз ежегодной премии Оксфордского словаря за лучший неологизм достался слову omnishambles (от латинского omni - "все", и английского shambles - "полный беспорядок"), которое обозначает затруднительную ситуацию, все перспективы выхода из которой весьма туманны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2013 22:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ