В Роскомнадзоре – новый пресс-секретарь
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
В России будет новый генпрокурор
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии стая собак покалечила ребёнка

ИА SakhaNews. Правительство РФ предлагает не индексировать в следующем году зарплаты судей, сообщает "Независимая газета". Такие меры призваны стать частью общей внутригосударственной политики более рационального использования бюджетных средств.

Ссылаясь на замминистра финансов Алексея Лаврова, который сделал соответствующее заявление накануне на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, для того чтобы предполагаемые поправки вступили в силу, необходимо приостановить действие ряда положений закона о статусе судей. Ко второму чтению законопроекта «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» планируется внести новую поправку, касающуюся судей.

Между тем, судьи, возможно, потеряют в среднесрочной перспективе в зарплатах, но на их доходах режим строгой бюджетной экономии едва ли отразится. В частности, Лавров пояснил, что рост оплаты денежного содержания служителей российской Фемиды в ближайшую трехлетку будет обеспечиваться «в значительных размерах за счет повышения ежемесячного денежного поощрения».

Таким образом, увеличенные премии не только компенсируют, но и перекроют инфляционные потери.

«Сейчас денежное вознаграждение судей составляет 130 тысяч рублей в месяц. Предлагаем единство регулирования всех занятых на госслужбе», – сказал замминистра.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров счел своим долгом напомнить чиновнику, что решение об увеличении и индексации размеров должностных окладов судей принимает лично президент. Лавров заверил, что с Владимиром Путиным решение согласовано. И все же комитет не поддержал поправку. Как пояснил Макаров, правительство имеет право вынести ее на отдельное голосование при рассмотрении законопроекта во втором чтении на заседании Госдумы.

Согласно президентскому указу, последняя индексация зарплат служителей Фемиды – на 5,5% – была проведена 1 октября текущего года. Кроме того, с этого года стала действовать и новая система вознаграждения. Теперь зарплата судьи складывается из оклада за квалификационный класс и по должности, доплаты за выслугу лет и денежного поощрения. Плюс к этому существует ежеквартальное денежное поощрение судей.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обращает внимание на очевидный алогизм принимаемых решений. С одной стороны, государство считает невозможным несколько лет подряд индексировать зарплаты бюджетников, с другой – принимаются прямо противоположные решения, касающиеся федеральных министров, сенаторов и депутатов Госдумы. В результате их зарплаты осенью текущего года были повышены до 254 тысяч рублей, а на следующий год должны практически удвоиться, составив 450 тысяч.

Отмена ежегодного пересмотра величины денежного довольствия коснется не только служителей Фемиды. Ранее индексация была «заморожена» на доходы чиновников и военнослужащих. Внесение поправок в соответствующие законодательные акты поставит табу на пересмотре размеров заработной платы для указанных категорий лиц до 1 января 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2013 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ