Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. Доктор политических наук, главный научный сотрудник Лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики Андрей Ахременко сравнил количество денег, потраченных на социальные нужды регионами, и результаты, которых удалось добиться их властям, сообщает "Финмаркет". В результате ученый математически точно вычислил, где чиновники работают наиболее эффективно и тратят бюджетные деньги с толком, а где этого делать вообще не умеют.

В исследовании рассматриваются бюджетные затраты на предоставление общественных благ, например, расходы бюджета на здравоохранение, или другие необходимые для этого ресурсы, а результатом их использования считается достигнутый уровень общественного благосостояния. Для здравоохранения это высокая ожидаемая продолжительность жизни, для безопасности - низкий уровень преступности, для социальной политики - низкий уровень безработицы.

Для всех регионов был рассчитан показательрезультативности и эффективности расходов. Результативность показывает, какую долю потенциально возможного в данных условиях результата реально достигает государство. Эффективность затрат показывает, насколько государство может сократить затраты, сохраняя высокий результат.

Здоровье

По показателям результативности лучшими в 2011 году стали Белгородская область, Санкт-Петербург, Москва, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Среди отстающих - Еврейская АО и Тыва.

Безопасность

По показателям результативности лучшей оказалась Воронежская область, за ней - Рязанская и Ростовская области. Худшие: Тыва (0,03), Забайкальский (0,05), Хабаровский (0,08), Пермский край (0,09), Сахалин, Амурская, Кемеровская область и Еврейская АО (0,07).

По эффективности расходов лидерами стали Воронежская и Ростовская области, аутсайдеры - Дальний Восток, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Московская область и Ингушетия.

Образование

Девять регионов имеют индекс 1,0 - это Брянская, Липецкая, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Тюменская области, Тыва и Карачаево-Черкессия. Меньше 0,90 только у Сахалина, Чукотки и Республики Алтай.

С эффективностью дела обстоят гораздо хуже. Идеальный показатель - у Тюменской области, затем идут Тыва и Брянская область. Худшие - Ямало-Ненеций АО, Ненецкий АО и Москва.

Жилье

По индексу результативности ни один регион не опустился ниже 0,50, кроме Бурятии и Якутии с показателем в 0,49. Лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, а также Мурманская область.

Эффективность затрат показывает, что на эти деньги можно было сделать гораздо больше: Ненецкий АО получил 0,02, Ямало-Ненецкий АО показал эффективность 0,03, а Чукотка 0,608, хотя в целом все регионы показали плохие результаты ниже 0,50. Лидеры – Москва, Тыва и Кабардино-Балкария.

Социальная политика

По результативности вновь почти все регионы перепрыгнули отметку в 0,90. Восемь регионов показали стопроцентный результат - Белгородская, Магаданская, Тульская, Московская области, Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Татарстан и Северная Осетия.

Худшие по эффективности - Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО.

Общая оценка

Безусловным лидером рейтинга стала Москва с индексом результативности 1,0. Воронежская область и Санкт-Петербург набрали 0,98, Белгородская и Дагестан - 0,97, Северная Осетия и Татарстан - 0,95, Кабардино-Балкария - 0,94, Магаданская и Орловская области - 0,93. Худшими стали Тыва, Калмыкия, Ингушения, Алтай, Еврейская АО и Забайкальский край.

По эффективности затрат лидер - Москва (1,0), Дагестан (0,94), Северная Осетия (0,89), Орловская область (0,86), Кабардино-Балкария (0,85), Тамбовская область (0,84) и Санкт-Петербург (0,77). В целом субъекты Дальнего Востока показывают по индексу эффективности более низкие, чем у других регионов, результаты: у Приморского края и Чукотки - 37% эффективности расходов, у Амурской области - 47%, у Кемеровской - 39%. Худшими по всем показателям стали Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2013 10:40 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ