Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Новосибирские ученые разработали аппарат, который нагревает русскую баню за 15 минут, делая ненужным в парилке раскаленные камни и ковш с водой. Вместо них – струя пара, настолько разогретого, что от него можно прикуривать. 15-20 минут – и русская баня готова, сообщает пресс-служба Новосибирского академгородка.

Названный в честь К.Бессонова, который долгое время был главным конструктором известной компании "Термофор", этот аппарат родился в результате двух лет работы новосибирских физиков. Они исследовали правила подготовки русской бани и пришли к выводу, что все эти «танцы с бубном» можно заменить струей перегретого водяного пара.

В качестве испытательного образца был изготовлен симбиоз буржуйки и самовара, куда наливается обычная вода. Разогреваемая дровами, она превращается в сверхгорячий пар, который быстро наполняет помещение. В течение 10 минут стены высыхают от выступившего конденсата, а еще через 5 минут – баня готова.

Если верить народным испытателям (этой теме в интернете посвящен гигантский форум на forumhouse.ru), новое детище сибирских печников позволяет почти мгновенно создавать в парилке любой микроклимат – от самого мягкого для детей и беременных женщин, до самого экстремального, который любят так называемые "сталевары".

Как считает сам Константин Бессонов, ценность его нового детища в том, что оно вообще отменяет традиционные банные печи, делая доступнее русскую баню как одно из величайших достижений национальной культуры. Серийное производство революционной «печи-кондиционера Бессонова» начнется уже в конце этого года, а его цена, по уверению создателя, будет демократичной: "меньше, чем у айфона".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2013 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ