В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. 19 ноября в работе круглого стола, посвященного установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя, приняли участие депутаты Госсобрания Якутии, предприниматели, представители обществ трезвости и СМИ. Однако, как и во время общественного обсуждения закона «О трезвости» в ноябре 2012 года, диалога не получилось.

Открывая заседание, председатель постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что в соответствии с действующим порядком органы власти субъектов наделены полномочиями по установлению ограничений розничной продажи алкоголя.

Так, в 2012 году президент Якутии подписал указ «О мерах по профилактике алкоголизма», определяющий основные механизмы государственной антиалкогольной политики в республике. Очередным этапом проводимой работы стал законопроект, инициированный правительством Якутии, «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». На последнем пленарном заседании Ил Тумэн документ был принят в первом чтении.

Новый документ устанавливает запрет торговли алкоголем в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, а также повышает размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, до 1 млн рублей. Эти ограничения не распространяются на заведения общественного питания.

Алексей Еремеев отметил, что в ходе работы над законом поступило много различных предложений – от запрета торговать алкоголем при условии наличия общедомового входа в магазин до вынесения торговых точек за пределы населенных пунктов – и призвал участников встречи к деловому разговору. Которого, увы, не получилось – представители обществ трезвости, оседлав любимого конька, вновь заняли наступательную позицию.

Так, руководитель регионального отделения Российского общества трезвости Каиргали Жумангазиев предложил ввести запрет на торговлю спиртным с 15 мая по 15 сентября - «на период сезонных работ в сельском хозяйстве и подготовки к зиме», а также в выходные и праздничные дни. Прозвучало и предложение провести референдум о полном запрете продажи алкоголя в республике.

Председатель совета «Трезвость и здоровье», преподаватель пединститута СВФУ Людмила Григорьева считает необходимым объявить 2014 год в Якутии Годом трезвости с введением "сухого закона". Свою инициативу она мотивировала… юбилейной датой: в России подобный закон был введен ровно сто лет назад. Л.Григорьева также предложила установить полный запрет на проведение различного рода встреч, праздников и юбилеев с употреблением алкоголя. В пример она привела недавно отмечавшееся 95-летие комсомола, которое закончилось «обычным банкетом с обильными возлияниями».

Другой известный борец за трезвость, профессор СВФУ Карл Башарин предложил воссоздать Комитет по делам семьи и детства, основной задачей которого, несмотря на название, должна стать профилактика алкоголизма.

Представитель торговой сети «В десятку» Евгения Бураева призвала учитывать интересы бизнеса: «В свое время предприниматели на собственные средства закупали оборудование, открывали магазины. Теперь многие из них будут вынуждены свернуть свой бизнес. С начала антиалкогольной кампании в республике закрылось 120 магазинов, без работы остались около тысячи человек. С принятием нового закона могут закрыться еще 93 предприятия розничной торговли».

Е.Бураева также указала на ряд слабых мест документа: «Данный закон вводит запрет на торговлю алкоголем в местах торговли, расположенных на первых этажах жилых домов, однако продавать спиртное в отдельно стоящих магазинах во дворе никто не запрещает». Надо ли говорить, что ее выступление было встречено весьма прохладно.

По мнению представителя торговой компании «Тимир», сокращение числа объектов, торгующих алкоголем, не приводит к снижению объемов его потребления. По его словам, вводимые ограничения приведут к развитию рынка нелегальной торговли суррогатной продукцией. И с этим сложно не согласиться: действующее в республике ограничение времени продажи «зеленого змия» уже привело к появлению «бутлегеров» и многочисленных точек продажи алкоголя, гордо именующих себя «кафе», где алкоголь можно купить в любое время. И если первых правоохранительные органы регулярно задерживают и штрафуют, то вторые действуют в рамках правового поля, и с этим пока ничего не могут сделать.

По статистике, после введения запрета объемы продаж алкоголя в республике упали на 16%. Однако ежедневные сводки МВД республики свидетельствуют: число пьяных за рулем и ДТП, виновники которых были «под мухой», не снижается. Кроме того, продавцы небольших торговых точек нет-нет да продолжают продавать спиртное и после восьми вечера. И даже увеличившиеся в разы штрафы их не останавливают. А это значит, что перелома в создании не произошло – пить меньше люди не стали. И поход воинствующих трезвенников обращен, в первую очередь, против предпринимателей, которых они считают первопричиной всех бед.

Подытожив заседание, глава парламентского комитета Алексей Еремеев отметил, что, принимая решение, нельзя руководствоваться одними эмоциями, ведь главная задача законопроекта – повышение качества жизни населения.

Надо отметить, что во время обсуждения законопроекта «О трезвости» в ноябре 2012 года дискуссия была столь же неконструктивной. Трезвенники нападали, зачастую переходя на личности, и задавали некорректные вопросы, предприниматели пытались защищаться. Радует одно – к обсуждению этого документа, который был весьма отдаленно похож на закон, Ил Тумэн так и не приступил. Представитель Госкомитета юстиции РС(Я) Александр Гончаров тогда отметил, что в нашей стране нет продуманной, последовательной государственной политики в этой области, нет механизмов, которые заставили бы уже принятые антиалкогольные законы работать. С того момента прошел год, и можно лишь констатировать, что ничего не изменилось.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2013 15:00 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ