В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Якутские спасатели разработали устройство, которое облегчит поиск пропавших людей.

По статистике, в Якутии ежегодно теряются около 240 человек, и найти удается не всех. Главный фактор, который играет против спасателей, - это время: 80% потерявшихся погибают в первые 24 часа, а в условиях республики на поиски уходят сутки и даже недели.

Поисково-спасательное устройство для малонаселенных местностей, разработанное сотрудниками Службы спасения Якутии Николаем Находкиным, Александром Аитовым и Петром Васильевым, позволит выиграть время и сэкономить человеческие ресурсы. Как признались разработчики, мысль о создании спасательного маяка пришла к ним после масштабных поисков пропавших в Синске девочек, которые так ни к чему и не привели.

Прибор представляет собой маяк, оснащенный радиосвязью, а также звуковым и световым сигналами. Принцип его действия прост: через определенные интервалы времени прибор издает звуковой сигнал, за основу которого был взят автомобильный гудок. Когда стемнеет, на приборе дополнительно включается проблесковый маячок. Ориентируясь на звук и мигание, потерявшийся выходит к прибору. Наклейка, размещенная на корпусе, информирует, что перед ним поисковое устройство и дает краткие указания по выполнению дальнейших действий.

После нажатия кнопки на корпусе аппарата спасателям поступает сигнал, после чего на место отправляется группа спасателей. Используя встроенный радиопередатчик, пострадавший может сообщить спасателям информацию о себе. Устройство также оснащено специальным крючком - на него можно повесить котелок, сухой паек, медикаменты, чтобы пострадавший мог оказать себе помощь до прибытия спасателей.

Несколько таких установок, размещенных в зоне поиска пропавших людей, позволят держать под контролем достаточно большие площади, экономя при этом время и человеческие ресурсы. Дополнительные маяки также будут размещаться в местах переходов рек, около озер. По словам спасателей, 10-12 маяками можно покрыть зону поиска площадью около 30 квадратных километров. Их установка займет 6-10 часов, что позволит сократить продолжительность поисков до 24 часов. При обычной системе на поиски человека может уйти до нескольких недель.

На сегодняшний день прибор не имеет аналогов в мире и существует в единственном экземпляре. Сейчас разработчики трудятся над вторым экземпляром маяка. После того, как на устройство будет получен патент, останется внедрить его в серийное производство. Здесь, как всегда, все упирается в деньги. По словам разработчиков, прибор не станет очень дорогим, а экономия человеческих ресурсов и времени будет неизмеримо больше. В идеале, для нужд службы спасения Якутии хватило бы ста таких приборов, чтобы иметь возможность вести поиски в нескольких районах республики.

Ноу-хау спасателей уже оценили на проходившей 11-14 ноября в Якутке Межрегиональной специализированной выставке «Связь. Транспорт. Безопасность-2013». Прибор вызвал интерес посетителей и был удостоен специального диплома. В ближайшее время разработчики намерены представить его в МЧС России, а также на крупнейшей в Европе выставке «Комплексная безопасность-2013» в Москве, сообщает ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2013 17:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ