Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Москва передала Киеву задержанные год назад корабли

ИА SakhaNews. ФСБ проводит антитеррористические учения «Олимпиада-2014» в Краснодарском крае и близлежащих регионах с 10 по 30 ноября. В них задействованы силы МВД, ФСБ, МЧС, пограничной службы, а также гражданские власти. Главная цель учений — увидеть и отработать взаимодействие всех ведомств.

Согласно сценарию, с 10 по 20 ноября в Сочи было направлено несколько условных диверсионно-террористических групп численностью до 48 человек. Ориентировка развешивалась в офисах и магазинах в Сочи.

В ориентировке сообщается, что учебные террористы (молодые люди кавказской и славянской внешности, возможно, несколько женщин) могут представляться трудовыми мигрантами, туристами, спортсменами и болельщиками, предъявлять удостоверения сотрудников МВД, МЧС, Минобороны, СМИ и общественных организаций, могут быть одеты в спортивную или гражданскую одежду в стиле милитари, куртки Columbia и Bask, трекинговую обувь, иметь рюкзаки Salewa и Deuter, спальные коврики зелено-серого цвета, пластиковые часы Casio. Для доставки взрывчатки партиями не менее 50 кг они могут использовать белые «Газели», «Бычки» и Citroen Berlingo или серые микроавтобусы Hyundai.

Среди жителей Сочи распространялась памятка о том, что «террористы» могут интересоваться открыто и без стеснения либо с наводящими вопросами, где находятся жизненно важные объекты (вокзал, водоканал, хлебокомбинат, школы) и нет ли у жителей знакомых, которые могут пронести туда взрывчатку. Другие признаки террориста (об этом надо сообщить в полицию): интересуется, в каких магазинах можно купить серу и аммиачную селитру; громко хвастается, что собрал бомбу; рассуждает о джихаде и ваххабизме; несет пакет или сумку с торчащими проводами.

Из-за учений по дороге в Сочи и Краснодар проводится тотальный досмотр автотранспорта на постах в Джубге, Магри, Горячем Ключе, Абинске, что создает многокилометровые пробки. На железнодорожных и автовокзалах проверяют вещи и документы. На время учений стали недоступны многие горные маршруты.

По словам бывшего прокурора Ростовской области и Чечни Валерия Кузнецова, такие меры вполне оправданны. Если их проводить регулярно и выработать способы избегать коллапсов (например, автоматизацией и компьютеризацией дорожного движения), то не будет и недовольства. А жителей нужно не научить задерживать террористов, а проинформировать, что угроза терактов есть и надо быть бдительными, сообщают Ведомости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2013 03:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ