Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. 19 ноября 2013 года Торгово-промышленная палата Якутии и Арбитражный суд РС(Я) провели круглый стол «Альтернативные процедуры судопроизводства: медиация и третейский суд».

Целью мероприятия было продвижение институтов медиации и третейского суда в Якутске и районах республики. Председатель Арбитражного суда РС(Я) Игорь Макаров подчеркнул, что суд призван «рассматривать серьезные конфликтные ситуации, которые не затрагивают личные глубинные разногласия сторон». Субъекты бизнеса могут самостоятельно урегулировать спор, используя процедуру медиации и третейского разбирательства, что позволит сохранить деловые связи и разгрузить судебную систему.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) Валентина Васильева отметила, что большинство жителей республики не знают об альтернативных способах урегулирования конфликтов и рекомендовала распространить опыт медиации на споры между физическими лицами.

Представитель Фонда развития малого предпринимательства РС(Я) Евгения Клименко подчеркнула, что в улусах республики медиация отсутствует, а в СМИ информации об опыте работы медиаторов и третейских судов недостаточно.

По итогам круглого стола было решено включить в план работы Торгово-промышленной палаты пункт о продвижении институтов медиации и третейского суда в муниципалитетах. А ГАУ «МФЦ РС(Я)» будет предложено включить услуги медиатора и третейского разбирательства в электронный реестр услуг для физических и юридических лиц.

Следующий круглый стол с участием предпринимателей, медиаторов и третейских судей состоится 18 декабря 2013 года в Торгово-промышленной палате РС(Я), сообщает пресс-служба Арбитражного суда республики.

Справка:

Медиация (посредничество) – внесудебная процедура урегулирования спора при содействии независимого лица (медиатора).

Трете́йский суд (коммерческий арбитраж) — негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2013 09:06 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ