В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Правительство озаботилось повышением престижа отечественных высших учебных заведений на международном рынке образования. На эти цели будет выделено 35 млрд рублей, сообщают «Известия». Средства будут направлены на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений, чтобы они вошли в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings.

Лучшим российским учебным заведениям планируется выделить: в 2014 году - 10,5 млрд рублей, в 2015 году - 12 млрд рублей и в 2016 году - 12,5 млрд рублей. Помимо МГУ и СПбГУ, финансирование которых для международных целей осуществляется отдельной строкой, за «международное образовательное господство» будут бороться еще 15 вузов, ранее отобранных по конкурсу. Выделенные правительством средства получат Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ, Нижегородский госуниверситет им.Н.И.Лобачевского, Самарский аэрокосмический университет им.С.П.Королева, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургские политех, ЛЭТИ им.В.И.Ульянова и НИУ информтехнологий, Томские госуниверситет и политех, Новосибирский госуниверситет и Уральский университет имени Б.Н.Ельцина.

40% успеха в рейтинге QS обеспечивается так называемым индексом академической репутации, поэтому выделенные средства будут направлены на привлечение преподавателей, повышение их квалификации и улучшение условий труда. Еще столько же в совокупности дают оценки индекса цитируемости научных статей и количественного показателя преподавательского состава по отношению к обучающимся.

Сейчас в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и целевым фондом $32 млрд. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около $4 млрд в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.

Согласно действующему рейтингу QS, в который вошли 500 лучших высших учебных заведений мирового значения, самые высокие места из наших вузов заняли МГУ (120-е место), СПбГУ (240-е место) и МГТУ им Баумана (334-е место).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2013 11:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ