Когда в Якутии решат проблему долевого строительства
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
В Алданском районе вручили «Золотую лиру»

ИА SakhaNews. В декабре в России назовут лауреатов Зворыкинской премии. Напомним, Зворыкинская премия – Национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов – ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект». Участники – молодые граждане Российской Федерации в возрасте от четырнадцати до 30 лет (имеющие научную степень – до 35 лет).

В этом году полуфинал данного мероприятия прошла с 15 по 17 ноября в Подмосковье, на территории яхт-клуба «Новый берег». Свои разработки Экспертному совету представили 82 участника конкурса, вышедшие в полуфинал по результатам многоэтапной экспертизы. Всего на конкурс было подано почти 1500 заявок.

В 2013 году Зворыкинская премия будет вручаться по пяти номинациям: чистые технологии, биомедицинские технологии, новые материалы, информационные технологии и приборостроение.

«Премия развивается вместе с российским рынком высокотехнологичных стартапов, который становится все более профессиональным. Соответственно, меняются номинации и критерии отбора участников, – говорит руководитель Зворыкинского проекта Сергей Блинцов. – В этом году мы сделали обязательным условием технологическую готовность проекта – наличие прототипа или близость к выходу на рынок. Что касается пяти номинаций нынешнего года, они охватывают более 90 процентов всех научно-технических разработок, которые ведутся молодыми российскими учеными. Можно сказать, не было ни одного высокотехнологичного проекта, для которого не нашлось подходящей номинации. Больше всего заявок было подано в номинации IT, и это тоже один из трендов стартап-рынка, – такие проекты считаются наименее рискованными и относительно быстро окупаются».

В течение трех дней 82 полуфиналиста Зворыкинской премии в режиме нон-стоп презентовали свои проекты Экспертному совету. Оценку проводили эксперты-практики, которые работают с инновационными проектами ежедневно – инвестируют в них, занимаются правами на интеллектуальную собственность, проводят коучинг-сессии для стартап-команд.

«Приглашенные эксперты сошлись во мнении, что качественный уровень проектов – соискателей Зворыкинской премии – возрос по сравнению с прошлым годом. Этому способствует повышение конкуренции на российском рынке стартапов, а также проведение акселерационных и менторских программ для молодых ученых и предпринимателей, – говорит председатель Экспертного совета «Зворыкинской премии» Александр Локтионов. – В этом году для участников полуфинала при поддержке ОАО «РВК» и Технопарка «СТРОГИНО» была проведена специализированная образовательная программа Seed Forum Academy. Основной акцент был сделан на защите прав интеллектуальной собственности – ключевом вопросе для создания высокотехнологичного бизнеса. Наши молодые ученые пока не знают, как защитить свою разработку, в том числе, на мировых рынках, и этот пробел надо срочно восполнять. Ведь чем выше уровень научности и технологичности проекта, тем важнее своевременно и грамотно его запатентовать, при этом не раскрыв всех своих секретов».

Пятерка победителей, каждый из которых получит 1 000 000 рублей, определится на Всероссийском инновационном конвенте 5 декабря 2013 года в МГТУ им.Н.Э.Баумана, сообщает пресс-служба Минмолодежи РС(Я).

Напомним, премия названа в честь одного из изобретателей современного телевидения Владимира Зворыкина, уроженца Мурома, эмигрировавшего после Октябрьской революции в США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2013 11:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ