Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 20 ноября в малом зале окружной администрации глава города Айсен Николаев провел совещание по вопросам профилактики туберкулёза в Якутске.

Ситуация с заболеванием на данный момент тревожная: за 9 месяцев 2013 года общая заболеваемость туберкулезом по сравнению с аналогичным периодом 2012 года повысилась на 12,6%. Туберкулез перестал быть уделом социально-неблагополучных слоев населения - сегодня в числе заболевших и вполне благополучные граждане. Ежегодно выявляется туберкулез у лиц, приезжающих из улусов и арендующих жилье в Якутске: в 2012 году их количество составило 13,5% из числа всех впервые выявленных больных.

Эпидемиологическая ситуация усугубляется тем, что освободившиеся из мест не столь отдаленных больные оседают в Якутске, создавая плохо контролируемые очаги распространения инфекции. Так, за 9 месяцев 2013 года в Якутии из мест лишения свободы были освобождены 89 больных активным туберкулезом, из которых встало на учет только 57 человек (60,2%).

При привлечении «уклонистов» к обследованию, лечению и госпитализации судебные приставы не доставляют их в тубстационары – разыскивать больных должны фтизиатры, что тоже не входит в их обязанности.

Директор ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Александр Кравченко предложил поручить поиск и привод больных, злостно уклоняющихся от постановки на учет, госпитализации и лечения, а также бомжей и арендаторов жилплощади из улусов для профилактического обследования на туберкулез соцработникам управ и полиции.

На ситуацию отрицательно влияет отсутствие отдельной диспансерной службы для оказания противотуберкулезной помощи населению Якутска. В настоящее время подготовлена нормативная база для организации такого отделения, ведется работа по укомплектованию лаборатории и штата.

Заместитель директора ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Анатолий Корнилов предложил рекомендовать к утверждению подпрограмму «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Якутске» в рамках городской целевой программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город» на 2013-2017 годы. Он также предложил возобновить работу межведомственной комиссии при администрации города, координирующей действия по профилактике социальных заболеваний. А для профилактики распространения инфекции – оснастить амбулаторно-поликлинические учреждения Якутска передвижной ФЛГ-установкой для обслуживания населения пригородных поселков.

Руководитель Управления здравоохранения Якутска Лена Афанасьева предложила дополнить подпрограмму «Здоровый город» созданием условий для диспансеризации групп риска по туберкулезу, включая оплату проезда малообеспеченных пациентов на амбулаторное лечение.

«В 2009-2010 годы в городской фтизиатрии был допущен большой провал, и сегодня мы только-только начинаем навёрстывать упущенное, - подвел итоги глава города Айсен Николаев. – Число заболевших растет, и основная масса больных концентрируется в Якутске. На сегодняшний день наша главная задача – своевременное выявление больных и ликвидация условий для дальнейшего распространения болезни».

Мэр пообещал возобновить работу межведомственной координационной комиссии и усилить социальную рекламу, сообщает пресс-служба окружной администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2013 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ