АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП

ИА SakhaNews. Американского ветерана Корейской войны, 85-летнего Мерилла Ньюмана сняли с самолета и задержали в КНДР во время туристической поездки, сообщает Би-би-си.

Другу Ньюмана - Бобу Хамрдла, с которым он путешествовал, разрешили покинуть страну. Он назвал задержание ветерана Корейской войны "ужасным недоразумением".

По данным РИА Новости, власти КНДР обвиняют Мерилла Ньюмана, воевавшего в Корее в 1950-1953 гг., в нарушении местных законов. В госдепартаменте США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

По словам сына задержанного американца - Джеффа Ньюмана, за день до вылета в Пекин отец и Хармдла встретились с "одним или двумя представителями местной власти", которые интересовались армейским прошлым Ньюмана. Он также сообщил, что отца сняли с рейса в Пекин за несколько минут до отправления самолета. "Это недоразумение. Мой отец — ветеран Корейской войны, он хотел увидеть страну, которой интересуется многие годы", — сказал сын. Семья не связывалась с ним со дня его задержания — 26 октября.

Как отмечает агентство, в прошлом году другой гражданин США, Кеннет Бэй, который прибыл в КНДР как турист, был осужден по обвинению в подготовке государственного переворота в КНДР и приговорен к 15 годам исправительных работ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2013 20:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ