Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

Якутские врачи примут участие в съезде кардиохирургов в Москве: с 24 по 27 ноября в столице пройдет XIX Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. В рамках съезда состоится XII Всероссийская научная конференция по истории отечественной хирургии с международным участием.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и Министерство здравоохранения РС(Я) связывают давние деловые и дружеские связи. Обмен делегациями, совместные консультации и операции давно стали проверенной практикой работы.

Думаю, многие якутяне помнят, что весной 2004 года директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева академик Лео Бокерия и профессор Алексей Ким провели в Национальном центре медицины ряд кардиохирургических операций детям и взрослым.

– Осенью того же года бригада московских кардиохирургов под руководством А.И.Кима провела ряд успешных операций на сердце детям раннего возраста, – вспоминает Иван Егоров, занимавший в те годы пост министра здравоохранения. – Своеобразный итог подвела тогда газета «Медицинский вестник», которая писала: «Следует отметить несомненные успехи коллег во Владивостоке, Благовещенске и особенно в Якутске, где в Национальном центре медицины за относительно короткий срок пройден путь от внедрения до постановки на поток значительного объема операций на сердце и сосудах».

В том же году был открыт филиал НЦССХ им. А.Н.Бакулева в Республиканской больнице №1-Национальном центре медицины.

В августе-сентябре этого года мы стали кто участником, а кто свидетелем восьмой по счету Всероссийской информационно-пропагандистской, оздоровительной акции «Волна здоровья», «прокатившейся» на Лене по инициативе «Лиги здоровья нации», президентом которой является Лео Бокерия.

Главной задачей акции, как вы помните, стало тогда оказание конкретной медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи и иными заболеваниями. Группа кардиологов во главе с кардиохирургом Давидом Беришвили отобрала тогда 28 детей для дальнейшего лечения в НЦССХ им. А.Н.Бакулева.

Упрочению связей способствует и то, что якутские кардиохирурги постоянно проходят обучение на базе НЦССХ им. А.Н.Бакулева.

Вот и молодой кардиохирург Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины Олег Константинов недавно в течение двух недель прошел курсы в Бакулевском центре, в школе члена-корреспондента РАМН Амирана Ревишвили.

Зоя ИГНАТЬЕВА

На снимке (слева направо): кардиохирург Лео Бокерия и министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2013 04:24 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ