Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

Для каждой женщины тема аборта является очень болезненной, так как после него появляются не только определенные проблемы с половой системой и репродуктивной функцией, но и чувство «опустошенности», которое не дает спокойно спать, как минимум, несколько недель.

Хирургические аборты, как правило, считаются эффективными на более поздних стадиях протекания беременности, но ни один специалист никогда не сможет дать гарантии своим пациенткам, что после проведения такой операции у них все будет в порядке. К сожалению, на практике встречается немало случаев осложнений после медицинского аборта.

Как же можно себя обезопасить от хирургического вмешательства гинеколога, если уж нежеланная беременность появилась?

Сегодня этот вопрос волнует многих женщин. Женщина, которая находится на ранних сроках беременности, может безвредно остановить протекание беременности с помощью приема специальных гормональных средств. Прерывание беременности таким методом называется медикаментозным абортом.

Преимущества фармаборта заключается в том, что на ранних стадиях беременности вероятность ее прерывания значительно выше, нежели на более поздних.

Кроме того, как говорит статистика, в 30% случаев женщинам приходится делать аборт повторно из-за того, что не полностью удалено оплодотворенное яйцо.

Каждый раз, когда делается хирургический аборт, в зависимости от срока беременности, на стенки матки воздействуют хирургические инструменты, которые ее травмируют. Каждая царапина может обернуться серьезной проблемой, когда начнется воспалительный процесс.

При фармаборте таких проблем быть не может, потому что на плодное яйцо будут действовать гормоны, которые смогут нейтрализовать зародыш. Следует отметить, что, в отличие от хирургического аборта, при проведении медикаментозного аборта в течение нескольких дней можно определить, аборт прошел успешно или же нет.

Если же фармаборт закончился успешно, то в течение пяти дней после последнего приема контрацептивов у женщины должны начаться месячные. Преимуществом медикаментозного аборта является то, что эта процедура безболезненная, не требует особой подготовки, наиболее безопасна для репродуктивного здоровья женщины.

Все что нужно – это обратиться к врачу женской консультации по месту жительства при отсутствии месячных (оптимальный срок до 15–20 дней задержки менструации), который сможет определить показания и противопоказания. Данная процедура проводится во всех женских консультациях с учетом противопоказаний бесплатно по программе госзаказа.

К великому сожалению, не все женщины относятся к своему здоровью ответственно и бережно. В последние годы участились случаи внебольничных абортов путем приема «китайских таблеток», находящихся в свободной продаже на Столичном рынке и в сети Интернет.

«Китайские таблетки» женщины принимают бесконтрольно, без учета противопоказаний и срока беременности, что приводит к ранним преждевременным родам и создает угрозу жизни будущему ребенку. Бесконтрольный прием «китайских таблеток» зачастую приводит к таким грозным осложнениям, как массивное маточное кровотечение, которое в свою очередь может привести к инвалидности даже к смерти.

Так, по данным гинекологического отделения ЯГКБ, за девять месяцев текущего года было зарегистрировано 309 внебольничных абортов; в ноябре в больницу поступили в тяжелом состоянии две женщины, причем одна из них – после приема «китайских таблеток» – в крайне тяжелом состоянии (кровопотеря составила три литра). Только благодаря правильному и быстрому реагированию медиков жизни этих женщин в настоящее время вне опасности, но им предстоит длительное лечение и восстановление.

Милые женщины! Давайте задумаемся: стоит ли покупать смертельные таблетки на рынке и в Интернете?

Хочется обратиться и к правоохранительным органам: только вам под силу борьба с контрабандным ввозом «китайских таблеток» в республику. Примите же меры.

Людмила ШЕК,

главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения

при Минздраве РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2013 04:41 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ