«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Более чем прохладно встретили в университете Сорбонны Пантеон-1 главу СКР Александра Бастрыкина. 20 ноября там прошел круглый стол с его участием на тему «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Зрителей в небольшой аудитории было не очень много, отмечает "Новая газета", "аудитория была заполнена чуть больше, чем наполовину".

Показывав написанные им книги, которые он потом подписал и подарил университету, проведя параллели между французской и российской судебными системами, Александр Иванович рассказал слушателям про Следственный комитет: «В 2010 году в России образовался независимый Следственный комитет, который подчиняется только президенту Российской Федерации. Такое в свое время пытался сделать еще Петр Первый…». Он припомнил, что «сначала мы как невеста на выданье были при прокуратуре РФ», однако сейчас прокуратура участвует только на стадии обвинительного заключения. Вообще, акцент на нынешней самостоятельности СК, по его словам, был сделан большой.

Прокурорский надзор превратился в ведомственный контроль и, по словам Бастрыкина, скоро почти всеми делами будет заниматься СК. "В 2017 году… роковая цифра, — улыбнулся глава ведомства, — Следственный комитет будет заниматься преступлениями и в сфере финансов, и наркотиков, и шпионажа, и терроризма. Меньше мы будем заниматься делами ФСБ".

Молодой человек из сетевого проекта по борьбе с плагиатом «Диссернет» спросил о подлинности книг главы СК, предоставив ему распечатки с подтверждением плагиата. На это Бастрыкин жестко ответил, что обвинения в плагиате — очень серьезное заявление и даже пригрозил судом.

Потом, пишет "Новая газета", один пожилой мужчина на французском языке сказал, что "Бастрыкин — лжец и убийца, и поздравил всех присутствующих, что убийцу позвали в Сорбонну. Словам пожилого человека зааплодировали люди, и речь продолжил молодой француз, который заявил, что Бастрыкин не имеет права сравнивать российскую и французскую судебные системы, потому что в России все судьи покупные. Далее молодой человек тоже кричал, что Бастрыкин — убийца, а люди опять аплодировали".

"Ведущий круглого стола старался прервать некоторые вопросы, но слушатели не хотели уходить. Выступил бизнесмен Виталий Архангельский, который пять лет назад получил политубежище во Франции. Он задал Александру Бастрыкину вопросы про рэкет и угрозы в убийстве от тех людей, которые, по уточнению Архангельского, уж точно должны быть знакомы главе СК.

Прервав речь Архангельского, Бастрыкин воскликнул: «Господи, сколько вас тут!»

У присутствующих оставалось еще множество вопросов, люди тянули руки, но организаторы решили прекратить мероприятие".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2013 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ