Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Потребность в инженерных кадрах к 2025 году в ДФО превысит 90 тысяч специалистов
Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. В Якутске 22 ноября распахнул двери новый многофункциональный спорткомплекс «Стерх», возведенный в рамках программы «Газпром – детям» дочерним предприятием «Газпрома» - ООО «Газпром добыча Ноябрьск». В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор предприятия Константин Степовой, зампред Правительства РС(Я) Александр Власов, мэр Якутска Айсен Николаев и директор Национального фонда возрождения «Баргарыы» Светлана Андреева.

Новый спортивный объект построен в Гагаринском округе столицы, где раньше не было ничего подобного. Теперь же в распоряжении жителей округа – просторный спортзал с телескопической (раздвижной) трибуной на 500 мест. Это отличное место для игры в футбол, волейбол, настольный теннис; зал предназначен и для борьбы, бокса, а также соревнований по якутским национальным видам спорта – масреслингу, северному многоборью. К услугам посетителей отдельный зал для единоборств, тренажерный зал, раздевалки, душевые и сауны, есть комнаты для тренеров.

Стоимость объекта составляет 190 млн рублей.

«Освоение Чаяндинского нефтетегазоконденсатного месторождения и строительство газопровода «Сила Сибири» в полном масштабе еще не начались, однако социальные объекты уже начали появляться. Спортивный комплекс «Стерх» в Якутске – это первый реализованный проект, первый шаг на пути к большому спорту. Я уверен, что как только мы начнем полномасштабную реализацию якутского центра газодобычи, то такого рода объекты в рамках социального партнерства будут продолжены», – отметил Константин Степовой.

Напомним, в соответствии с «Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточной газовой программы) создаются новые центры газодобычи. При этом Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи, лицензия на которое принадлежит ОАО «Газпром». Запасы газа в этом месторождении превышают 1,2 трлн куб.м. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн. На Чаяндинском месторождении в настоящее время продолжаются геологоразведочные работы, уточняется геологическое строение месторождения, геометрия залежи и характер насыщения продуктивных горизонтов.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» является оператором еще по четырем лицензионным участкам в Якутии (в том числе Соболох-Ниджелинскому, Верхневилючанскому, Тас-Юряхскому и Среднетюнгскому).

По мере освоения других лицензионных месторождений в Якутии география социальной деятельности компании будет расширяться. Это особо подчеркнул глава ООО «Газпром добыча Ноябрьск», отвечая на вопросы журналистов.

Кроме строительства социальных объектов, с деятельностью ОАО «Газпром» в Якутии связан и рост уровня социально-экономического развития региона. В частности, строительство газотранспортных мощностей на его территории обеспечит возможность развития газификации. Газопровод «Сила Сибири» позволит газифицировать максимально возможное число населенных пунктов на территории Южной Якутии.

Кроме того, создание Якутского центра газодобычи позволит повысить уровень занятости местного населения. Для эксплуатации газопровода и объектов добычи «Газпрома» в республике потребуются около 3 000 специалистов. «Газпром» организует их подготовку, в том числе из числа местных жителей, в российских профильных образовательных центрах, стимулирует разработку новых образовательных программ.

Мэр Якутска, говоря о спорткомплексе «Стерх», подчеркнул: «Это первый городской объект, все другие крупные спортивные объекты в Якутске имеют республиканское или федеральное значение». По его словам, проект, в том числе, знаменателен тем, что он означает реализацию на практике равных возможностей для всех жителей Якутска, вне зависимости от того, где они проживают – в центре города или на окраине. Первые занятия в спорткомплексе начнутся с 1 января.

Название для спорткомплекса было выбрано неслучайно: жители северной республики с особым пиететом относятся к прекрасной птице стерх. Это редкий вид краснокнижных журавлей, которые прилетают на лето только на Ямал и в Якутию. Стерхи – самые сильные, быстрокрылые и грациозные из всех пятнадцати видов журавлей, обитающих на планете. И потому театрализованное представление в спортзале нового спорткомплекса началось именно с танца стерхов в исполнении юных артистов.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха (Якутия) было подписано в июле 2007 года, договор о газификации — в июне 2008-го. В декабре 2010 года был подписан договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики при реализации Восточной газовой программы. 

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2013 15:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ