В России растет число коррупционных преступлений
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии

20 ноября в рамках месячника, посвященного Дню профсоюзного работника, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития профсоюзного движения на современном этапе».

Работа шла по секциям «Роль профсоюзов в развитии социального партнерства», «Деятельность профсоюзов по повышению эффективности мер по защите социально-трудовых прав работников», «Организационно-информационная работа профсоюзов на современном этапе».

Были рассмотрены актуальные вопросы практики заключения коллективных договоров, правозащитной деятельности профсоюзов, организации общественного контроля за охраной труда, кадровой и молодежной политики, мотивации профсоюзного членства, а также обеспечения прозрачности деятельности профсоюзов.

Участники первой секции отметили выступления председателя профсоюза «Профзолото» Анатолия Чекина, председателя рескома профсоюза работников АПК Бориса Николаева, председателя профкома ЦЭС АК «Якутскэнерго» Елены Никитиной, председателя профкома Центра дополнительного образования детей Горного района Матрены Тарасовой.

Интересные доклады на второй секции представили председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова, председатель Якутского горкома профсоюза работников образования Зоя Окоемова, начальник службы охраны труда «Сахателеком» Михаил Бутырин.

Внимание слушателей третьей секции вызвали выступления председателя профкома ЯТЭЦ Елены Новоселовой, специалиста по оргработе рескома профсоюза авиаработников Елены Аникьевой, члена Молодежного совета рескома профсоюза работников госучреждений Ирины Тергюлевой.

Социальные партнеры – представители Департамента занятости населения, министерства труда и социального развития, Окружной администрации Якутска – осветили основные направления госполитики в области занятости, оплаты труда работников бюджетной сферы и ситуацию по охране труда на малых предприятиях в столице.

На пленарном заседании конференции выступили председатель Федерации профсоюзов РС(Я), депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, замдиректора Якутского экономико-правового института, депутат Якутской гордумы Денис Васильев и заместитель руководителя администрации президента и правительства республики Александр Соловьев.

Говоря о перспективах развития профсоюзного движения, Денис Васильев отметил важность повышения правовой культуры населения путем пропаганды профсоюзных идей. В качестве одного из положительных примеров он привел работу Школы молодого профсоюзного лидера. Кроме того, он подчеркнул необходимость более широкого использования профсоюзами своих нормотворческих полномочий, активной работы по совершенствованию действующего трудового законодательства. Он также заверил профсоюзных активистов, что в качестве депутата Якутгордумы примет самое активное участие в разработке программ социально-экономического развития городского округа.

Александр Ким-Кимэн дал оценку сегодняшнему состоянию профсоюзов Якутии и остановился в своем выступлении на имеющихся проблемах. В частности, он подчеркнул необходимость организационного укрепления профсоюзного единства на местах, создания межотраслевых координационных советов организаций профсоюзов во всех муниципальных районах, подчеркнув, что при этом особое внимание должно быть уделено северным улусам.

Кроме того, по его мнению, требуется разработка практических рекомендаций по деятельности территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время уровень работы данных комиссий не всегда достаточен для обеспечения эффективной защиты социально-трудовых прав работников.

Отметив последовательную работу профсоюзов по повышению минимальной заработной платы, А.Ким-Кимэн поставил в качестве очередной задачи преодоление внутриотраслевой дифференциации в оплате труда.

Александр Соловьев выразил благодарность в адрес профсоюзных деятелей за активную гражданскую позицию. Говоря о задачах на перспективу, он напомнил о роли общественности в жизни республики, особое значение которой придает глава Якутии Егор Борисов.

Государство и общественные объединения должны быть равноправными партнерами. Именно поэтому, по его мнению, профсоюзы должны быть представлены в общественных советах при органах государственной власти и местного самоуправления, в Общественной палате, а также участвовать в отчетах правительства республики в муниципальных районах.

Он также призвал профсоюзные организации принять самое деятельное участие в достойной встрече знакового события – 100-летия со дня образования ЯАССР.

В целом, научно-практическая конференция определила важнейшие направления по совершенствованию не только профсоюзной деятельности, но и всех институтов социального партнерства, а также приняла рекомендации в адрес органов власти, объединения работодателей и профсоюзных органов по их взаимодействию в социально-трудовой сфере.

Наталья СЕМЕНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2013 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ