В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов предложил создать Дальневосточную венчурную компанию на базе ОАО «Венчурная компания «Якутия». По его словам, такая крупная венчурная компания, созданная на паритетных началах федеральным центром и субъектами федерации, могла бы заниматься отбором и финансированием прорывных проектов в области энергоэффективности, биотехнологий, транспорта, IT-технологий и т.д.

Такое предложение Егор Борисов озвучил 22 ноября на рабочем совещании в Министерстве экономического развития РФ.

В совещании приняли участие министр Алексей Улюкаев, заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев, директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР РФ Игорь Коваль, директор Департамента имущественных отношений МЭР РФ Роман Палочкин, замдиректора Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития МЭР РФ Евгений Катаев, замдиректора Департамента государственного регулирования МЭР РФ Михаил Кирсанов, председатель правительства Якутии Галина Данчикова, постпред РС(Я) при Президенте РФ Алексей Стручков и другие.

Глава Минэкономразвития РФ, сообщается на сайте главы Якутии, одобрил создание в республике особых экономических зон промышленно-производственного типа. Имеется в виду производство ювелирных изделий в Якутске и создание регионального центра судостроения и судоремонта на базе Жатайского ССРЗ. Алексей Улюкаев также «выразил готовность изучить возможность поддержки инновационного проекта, связанного с организацией в Якутии высокотехнологичного комплекса по выпуску базальтопластиковых композитов», говорится в сообщении.

Говоря о реализации на территории республики крупных инфраструктурных проектов, Егор Борисов назвал действенным инструментом, способным усилить эффективность государственно-частного партнерства, «механизм Tax Incerment Finance (TIF), который предполагает возврат частных инвестиций в транспортную и энергетическую инфраструктуру за счет бюджетных средств федерального и регионального уровней». Для этого, считает руководитель республики, необходимо пересмотреть нормативные правовые акты, формирующие порядок наполнения и расходования средств Инвестиционного фонда РФ, а также федеральный закон «О концессионных соглашениях» (в части закрепления возможности реализации инвестпроектов с применением механизма отложенных платежей). Апробировать новый механизм Егор Борисов предложил на инвестиционном проекте «Комплексное развитие Южной Якутии».

На совещании в Минэкономразвития представители республики выступили с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете на 2014-2015 годы (в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России») средства на строительство подъездного железнодорожного пути от станции Чульбасс до Инаглинского угольного комплекса.

Говоря о перспективах развития Дальневосточного макрорегиона, Егор Борисов выразил точку зрения, что оптимальным источником наполнения региональных инвестиционных фондов могли бы стать разовые платежи по месторождениям твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья. К примеру, в Якутии по итогам 2012 года сумма стартового размера разовых платежей на право использования недрами составила порядка 1,4 млрд. рублей, которые было бы разумно использовать для достижения приоритетных целей. Для этого необходимо принять на федеральном уровне решение о передаче разовых платежей на уровень субъектов Дальнего Востока.

На совещании были рассмотрены и другие актуальные для республики темы, находящиеся в компетенции Министерства экономического развития РФ. Среди них - вопрос о компенсации региональному бюджету затрат на организацию предоставления населению услуг федеральных органов власти на базе МФЦ, а также предложения правительства Якутии о направлении средств от продажи федеральной части АК «АЛРОСА» на решение жизненно важных инфраструктурных проектов на территории Якутии.

По итогам совещания достигнута договоренность о заключении Соглашения о взаимодействии между Правительством РС(Я) и Министерством экономического развития РФ с целью повышения эффективности совместной работы над стратегическими документами социально-экономического развития.

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2013 03:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ