Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. О «золотой рыбе» в Якутске, порядке ценообразования на рыбную продукцию и ситуации в рыболовной отрасли республики рассказывает главный специалист Департамента традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Густав Исаков.

О квотах на вылов рыбы в 2013 г.

– В 2013 году общая квота на вылов рыбы в республике составила 4 700,1 тонны, в том числе доля промышленного рыболовства равняется 4211,8 тонны. В эту квоту входит также ряд других направлений добычи: 198,6 тонны – для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС), 23,7 тонны – для научно-исследовательских и контрольных целей, 9,39 тонны – для товарного рыбоводства и воспроизводства, 256,5 тонны – для любительского и спортивного рыболовства.

В указанную квоту не входит объем добычи омуля арктического, поскольку для его вылова выдается разрешение согласно регулированию добычи анадромных видов рыб. В текущем году разрешенный объем вылова омуля арктического составляет 1 104 тонны, в том числе 41,7 тонны выделено на организацию любительского и спортивного рыболовства, 1 052,08 тонны – для промышленного рыболовства.

Напомню, плановые параметры по вылову рыбы утверждены Указом Президента РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» (13.12.2011 №1102) и приказом Минсельхоза РС(Я) «Об утверждении основных параметров производства потребительских продовольственных товаров на 2013 год».

С учетом указанных направлений плановый объем по производству рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 2013 год составляет 5 800 тонн, в том числе 4 800 тонн – улов рыбы, 1 000 тонн – промышленная переработка.

Чем отличается летняя путина от зимней

– Путина подразделяется на две основные кампании – зимняя и летняя. Наиболее ответственна летняя путина. Подготовка к летней путине начинается уже зимой: на отдаленные рыбопромысловые участки в северных районах доставляется ГСМ, продукты питания, сети, другие снасти. Для организации летней путины и координации работ по вывозу рыбы из северных и арктических улусов Минсельхоз РС(Я) оказывает государственную поддержку рыбопромысловым хозяйствам, организует работу рефрижераторных судов.

Вывоз рыбы летней путины осуществляется в два этапа. В июле–августе рефрижераторные суда «Магдебург» и «Михаил Мальчиков» принимают на борт и замораживают рыбу непосредственно в местах массового вылова рыбы, на рыбопромысловых участках хозяйств Булунского района. Рефрижераторы оснащены морозильными установками, где и замораживается рыба-сырец. «Магдебург» оснащен дополнительным оборудованием шоковой заморозки рыбы. Понятно, что эта технология намного эффективней для сохранения всех качеств рыбы. Поэтому мы изыскиваем пути для оснащения судна «Михаил Мальчиков» оборудованием шоковой заморозки.

После путины в Булунском районе, а это обычно приходится на начало сентября, суда доставляют свежемороженую рыбу в Якутск.

Затем начинается второй этап вывоза рыбы. С середины сентября до конца октября рефрижераторные суда везут из Якутска в северные и арктические улусы картофель и овощи. Оттуда в обратном направлении вывозится рыба из Среднеколымского, Нижнеколымского, Аллаиховского, Абыйского, Усть-Янского, Булунского, Жиганского улусов.

В текущем году рефрижераторными судами «Михаил Мальчиков» и «Магдебург» было вывезено 715 тонн рыбы, что составляет 60% от плановых объемов вывоза рыбы и на 487 тонн меньше объема вывоза рыбы в 2012 году.

Зимняя путина в целом более затратная, чем летняя: долбление проруби, затопка базы рыбаков, спецодежда и т.д. – в итоге эти расходы включаются в цену зимней рыбы.

Часть летнего улова рыбы из северных и арктических районов вывезли самолетом

– Как известно, в этом году в связи с обмелением бара реки Индигирка была сложная ситуация с завозом продуктов. Нашим судам тоже не удалось доставить картофель и другие овощи в Аллаиховский и Абыйский улусы, соответственно, оттуда не была вывезена заготовленная рыба.

Поэтому Минсельхоз выступил заказчиком пятнадцати авиарейсов в Индигирскую группу районов, в том числе девяти – в Аллаиховский и шести – в Абыйский. Обратными рейсами оттуда было вывезено 75 тонн летней рыбы, в том числе 60 тонн – из Аллаиховского улуса, пятнадцать – из Абыйского.

Кроме этого, по линии МЧС РФ было вывезено 25 тонн рыбы, в том числе десять тонн – из Аллаиховского, пятнадцать – из Абыйского. Так что самолетами была доставлена в Якутск рыба летней путины, которую не удалось привезти сюда водным транспортом.

Как формируется цена на рыбу

– Рыба подледного улова вывозится грузовыми авиарейсами. По информации авиакомпаний, занимающихся вывозом грузов, стоимость перевозки составляет 150 руб/кг. На местах рыба стоит от 250 руб/кг. Один грузовой авиаборт вывозит три тонны рыбы. Так что к 250 рублям заготовительной цены плюсуются расходы по доставке, в итоге цена составляет почти 500 рублей, свою надбавку имеют и продавцы. Вот и получается, что свежемороженая рыба стоит около 700 рублей за килограмм.

Что касается цен на Крестьянском рынке, то отмечу, что реализацией рыбы там занимаются предприниматели. Как говорится, спрос рождает предложение. Поэтому обычно перед новогодними праздниками (какой новогодний стол без строганины!) цены на рыбу подледного улова реально растут. Затем, после этого ажиотажа, цены снижаются. К тому же в это время, с открытием автозимника, подвозятся новые партии рыбы-подледки. По нашим данным, ежегодно в первые месяцы наступающего года в столицу автотранспортом доставляется более 900 тонн подледки. Средняя реализационная цена этой рыбы уже составляет 180 руб/кг.

Добавлю, что в 2013 году, помимо наших судов, рыбу летнего улова в количестве трех тонн в Якутск по тарифу 60 руб./кг из Аллаиховского района доставило и ОАО «Якутоптторг». В связи с чрезвычайной ситуацией по линии МЧС и нашего министерства вывоз рыбы осуществляется в рамках бюджетных ассигнований, при этом рыболовецкие хозяйства оплачивают грузо-погрузочные работы в аэропорту в среднем 10 руб/кг.

Минсельхоз РС(Я) производит комплексную работу по организации рыболовства на севере и в Арктике. Так, за последние три года министерство приняло участие в финансировании строительства четырех ледников общей мощностью 600 тонн, приобретении двенадцати рефрижераторных контейнеров, четырех установок шоковой заморозки, двух судов с водоизмещением более 20 тонн. Вся работа проводится как составная часть единой поддержки рыболовецких хозяйств в целях повышения качества рыбопродукции.

Что касается цен на готовую продукцию Якутского рыбзавода, то, как нам подтвердили там, с октября цены поднялись на определенные виды продукции, в том числе омуль горячего копчения – на 30%. Однако ряд другой продукции продается по прошлогодней ценовой сетке. Но ведь спрос рождает предложение. Минсельхоз же не участвует в ценообразовании. Исходя из того, что дорожает электроэнергия, коммунальные услуги, другие издержки, логично, что и цены растут.

Татьяна ОБУЛАХОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2013 17:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ